频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
以新金融力量助力科创中小企业发展
——建设银行在深发布“创业者港湾”品牌
2019-09-29 12:43 来源:宜宾新闻网

9月23日,中国建设银行在深圳南山科兴产业园发布“创业者港湾”品牌。中国建设银行党委副书记王永庆、深圳市人民政府副市长艾学峰出席发布会并致辞,深圳市政府及各区相关机构代表、创投机构、高等院校、知名企业、孵化平台和初创企业代表出席了发布会。

“创业者港湾”是建设银行与政府部门、知名创投、核心企业、科研院校、孵化机构等平台合作,以金融为基,服务中小科创企业的“平台中的平台”。“创业者港湾”通过创新投贷联动机制,为中小科创企业提供全景式、全要素、全生命周期的资金支持,并依托建行大学愚公学院为其提供免费教育,打造“金融+科技+产业+教育”的线下、线上科技创新综合孵化生态。建设银行是第一家与深圳市政府对接助力建设先行示范区的金融机构,“创业者港湾”品牌也是金融系统第一个助力创新驱动发展的有力探索。

王永庆在致辞中表示,建设银行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦“三个能力”建设,推动金融供给侧结构性改革,不断探索新时代大格局下金融价值取向与功能作用的更新。建设银行在深圳设立“创业者港湾”,不仅是响应国家战略、契合金融供给侧结构性改革要求,也是建设银行新金融理念在服务先行示范区建设上的具体落地和生动实践。

艾学峰在致辞中表示,中共中央、国务院近期发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,而金融是经济的血脉,以金融的高质量发展推动经济的高质量发展正是《意见》的必然要求。深圳作为改革开放的窗口与粤港澳大湾区发展的核心引擎,是创新企业优选的聚集地,建设银行推出“创业者港湾”可谓把握了历史机遇,建行“创业者港湾”有望成为可供深圳金融行业参考借鉴的全新范本。

发布会上,国际孵化运营平台即联即用中国(Plug and Play China)首席执行官徐洁平、创投机构代表达晨财智总裁肖冰陆续致辞,分别介绍了他们与建行“创业者港湾”结缘的背景并展望了广阔的合作前景;云天励飞创始人、首席执行官陈宁博士作为创业者代表致辞,表示“创业者港湾”除了为企业提供核心的金融服务,还为他们构建了创新金融孵化生态联盟,“借助建行‘创业者港湾’这个平台,我们可以对接更多的政府资源、教育资源、人才资源以及产业合作和民间等各类资源。”

2018年11月,建设银行董事长田国立提出,建行将在深圳投资建立科技产业园,通过投贷联动帮助一批有技术前景的企业“孵化”成长。今年1月15日,建行“创业者港湾”开始试运营,目前已与121个平台机构建立合作;已入湾企业387家,实现贷款投放20.19亿元;布局成长期科创企业,已签署认股权协议企业160家。在所有得到资金支持的企业中,首次获得银行贷款的客户154户,占比40%;获得创投机构投资的客户170户,占比44%。

建设银行利用与政府机构、知名创投、核心企业、高校科研院所、孵化器机构等平台合作的优势,着力将“创业者港湾”打造为“平台中的平台”,以金融为基,聚焦5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药等国家战略新兴产业。“创业者港湾”相关负责人介绍,此次开业的南山科兴孵化基地只是“创业者港湾”的首个孵化园区,未来建设银行还将在后海、横岗等地建立更大的孵化基地,且“创业者港湾”不仅是一个物理孵化场所的概念,而是一个将涵盖线上+线下的综合孵化生态。

作为银行打造的综合孵化生态,金融服务自然是“硬核”。据了解,建行“创业者港湾”独创“孵化云贷”、“科技创业贷”两大创新产品,通过九大定贷模式化,创新投贷联动机制,形成全景式、全要素、全生命周期的资金支持。建设银行还将设立专项创新创业孵化基金,并在深圳市龙岗区等地试点建设更大的综合孵化园区,为科创企业提供全面专业的孵化服务。

业内人士表示,建行“创业者港湾”基于科创企业成长周期前移金融服务,有效增加科创企业金融供给,这有别于目前市场上其他的科创企业金融服务模式。 “创业者港湾”首创“四位一体”指标评价体系,对科创中小企业进行“精准化画像”,通过B端(合作平台)“批量化获客”,行内“专业化审批”,构建投贷联动的风险补偿机制,为C端中小科创企业提供“综合化服务”,确保“精准滴灌”到“硬科技、高成长”科创企业。

同时,“创业者港湾”将依托建行大学愚公学院,重点打造孵化生态的教育功能,学院将为科创企业提供免费公益线上线下教育平台,帮助企业实现融资不难、不断、不贵的同时,也实现融智。

(编辑: 责任编辑:石昆萍)
频道推荐
长宁农商银行智能PO
@公积金客户工银“
屏山农商银行:上门
事关钱袋子!揭秘工
12省份最新工资指导
宜宾建行积极推进税
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168