频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建设银行与“单一窗口”、中国信保联合推出“跨境快贷-信保贷”线上普惠金融服务
2019-09-29 12:41 来源:宜宾新闻网

9月12日,中国建设银行联合国家口岸管理办公室和中国出口信用保险公司在北京召开发布会,宣布在中国国际贸易“单一窗口”推出“跨境快贷-信保贷”线上普惠金融服务。中国建设银行副行长纪志宏、国家口岸管理办公室巡视员白石、中国出口信用保险公司副总经理郭新双出席发布会并致辞。商务部、建设银行相关部门负责人及新闻媒体记者参加发布会。

“跨境快贷-信保贷”利用大数据技术,具有全线上、纯信用、秒审批、保收汇、利率低的特点,小微出口企业只需开通建设银行“跨境e+”网银平台并绑定“单一窗口”,在投保中国信保“小微信保易”保单后,即可在“单一窗口”线上申请出口融资,手续简单,方便快捷。真正实现了让“数据多跑路,企业少跑腿”,并在同业中率先实现了三方联网提供在线保单融资的创新服务模式。目前,“跨境快贷-信保贷”已在18个省市上线试点。

纪志宏表示,建设银行认真贯彻党中央、国务院工作部署,发挥金融作用积极支持外贸发展、支持国际贸易单一窗口建设。此次三方联合推出“跨境快贷-信保贷”产品,是积极贯彻落实中央经济工作会议“稳外贸”的重要举措,也是建设银行运用金融科技、助力普惠金融又一创新成果,通过提供更加便捷的出口信用保单融资,将有助于缓解中小外贸企业“融资难、融资贵”问题。建设银行将按照总书记增强“三个能力”建设的要求,在数据信息共享、金融服务拓展、信用体系建设、创新科技应用等方面继续加强与“单一窗口”和中国信保合作,努力优化营商环境,为广大外贸企业客户提供更加便捷的金融服务。

白石指出,推进国际贸易“单一窗口”建设是落实党中央、国务院工作部署,提升贸易投资便利化、优化口岸营商环境的重要举措,通过整合各部委数据,为外贸进出口企业提供一点接入全程办理的通关便利化服务,大大提高通关效率。建设银行与中信保联合在单一窗口推出“跨境快贷-信保贷”,使“单一窗口”金融服务进一步丰富,会让更广大的中小外贸企业享受普惠金融服务,增强广大外贸企业的“获得感”,也必将对促进贸易便利化、优化口岸营商环境发挥积极作用,可以说是“一举多得、多方共赢”。国口办将认真贯彻落实党中央、国务院部署,按照海关总署工作安排,打造国际一流的国际贸易“单一窗口”,继续深化与金融机构的合作,支持金融服务创新,丰富“单一窗口”服务功能,共同开创口岸营商环境新局面。

郭新双表示,去年以来,保单融资的政策性效应进一步凸显,为稳外贸、稳金融提供了重要支撑。今年七月,国务院常务会议再度明确要求推动扩大出口信用保险覆盖面,引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持,提升贸易便利化水平。中国信保始终坚持创新驱动发展,积极回应市场需求,深挖保单融资业务发展新动能。“跨境快贷-信保贷”将国际贸易“单一窗口”与保单融资功能深度融合,将风险保障和融资便利嵌入国际贸易链条中,成为发展普惠金融的有力武器。中国信保将持续深化银保合作,推动保单融资扩大规模,优化出口企业营商环境,提升普惠金融服务质效,为服务实体经济发展、支持企业“走出去”做出更大贡献。

(编辑: 责任编辑:石昆萍)
频道推荐
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
消费“亮”起来!假
金江农商银行:拒绝
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168