频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
千家上市公司年内认购逾9100亿元理财产品
2019-09-27 16:16 来源:证券日报

上市公司利用闲置资金购买理财产品屡见不鲜。《证券日报》记者根据Wind资讯数据不完全统计发现,年内(截至9月25日)至少已有1049家上市公司利用闲置资金购买金融理财产品,合计金额达9179亿元。

认购理财产品次数最多的是渤海轮渡,其主要购买的理财产品为1天期国债逆回购和2天期国债逆回购,累计认购了336次国债逆回购。在认购理财产品金额方面,100亿元至200亿元之间的上市公司有5家,分别是渤海轮渡、江苏国泰、恒瑞医药、养元饮品、欧普照明。

值得注意的是,《证券日报》记者发现,在科创板开板满2个月之际,已有15家科创板公司使用闲置募集资金购买安全性高、流动性好、有保本约定的投资产品,目前已认购金额达157.4亿元。

从科创板公司偏爱的投资产品类型来看,主要偏向购买结构性存款、协定存款、通知存款、定期存款、大额存单、收益凭证等低风险投资产品,这类理财产品一般期限不超过12个月,《证券日报》记者获悉,目前科创板上市公司购买的理财产品中年化收益率最高为3.8%。

对于购买金融理财产品这一新态势,科创板公司普遍表示,对暂时闲置的募集资金适时购买投资产品,能获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司整体业绩水平,为公司和股东谋取较好的投资回报。

在理财产品的选择上,银行理财仍是上市公司的首选。但随着银行理财“保本”优势的逐渐减退,券商理财“保本”特性逐步显现,尤其是操作灵活、安全性高且可以量身定制的收益凭证,被越来越多的上市公司青睐。

本报记者根据Wind资讯数据梳理显示,年内已有168家上市公司选择购买券商理财产品(包括收益凭证和集合资产管理计划产品),共计726只,认购金额合计272亿元,最高年化收益率预计达到7.5%。

从券商角度来看,华泰证券发行的理财产品最受欢迎,上市公司认购金额达44.28亿元。联储证券勇夺第二,认购金额达23.6亿元。中信证券位列第三,认购金额为23.14亿元;此外,广发证券、中国银河证券、海通证券、首创证券、财通证券和中信建投证券紧随,认购金额分别达到20.83亿元、17.51亿元、17.49亿元、11.5亿元、10.7亿元和10.64亿元。(记者 王思文)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
频道推荐
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
消费“亮”起来!假
金江农商银行:拒绝
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168