频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
四川省用能权交易市场正式开市
2019-09-27 16:16 来源:四川经济日报

9月26日,四川省用能权交易市场启动仪式在成都举行,标志着四川省用能权交易市场正式开市,用能单位及其他交易主体可以通过省用能权交易机构进行用能权指标交易。

据了解,用能权,是指在能源消费总量和强度控制的前提下,用能单位经核发或交易取得、允许其使用或投入生产的综合能源消费量权益。2016年7月,国家发展改革委确定我省为用能权有偿使用和交易制度试点地区。试点工作开展以来,我省建立了用能权交易试点工作领导小组,成立了用能权交易专家指导委员会,制定出台了用能权交易试点工作方案、试点实施方案、交易管理暂行办法、交易规则、核查机构管理办法、第三方审核指南、重点行业企业能源消费量核算方法等一系列规章制度,确定了首批纳入用能权交易范围的钢铁、水泥、造纸三大行业110家重点用能单位名单,组织开展了重点用能单位能源消费状况第三方核查,建设完成用能权交易注册登记系统和交易系统,完成交易系统开户工作,分配下达了重点用能单位2019年度预分配用能权指标。

记者从会上了解到,目前,我省用能权交易已具有良好的政策环境保障、科学合理的配额分配制度、高效公平的市场交易机制、权威易操作的核查体系和公正严厉的监督管理手段,已初步建立起较为完善的制度体系、管理体系和交易体系,用能权交易市场建设取得初步成效。(记者  易陟  刘琳)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
频道推荐
事关钱袋子!揭秘工
12省份最新工资指导
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168