频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
减税对经济支撑效应初步显现
2019-09-27 16:16 来源:证券时报

作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革自4月1日起实施,有效激发了市场主体活力,助推我国经济高质量发展。就此问题接受证券时报采访的专家表示,减税成效显现,拉动了经济增长,提升了企业盈利水平。

据税务总局公布的最新数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。分政策看,新增减税主要包括:增值税改革减税4369亿元(其中调整增值税税率翘尾减税1184亿元,深化增值税改革减税3185亿元),小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

尤其是深化增值税改革所释放出的减税红利,有效降低了企业经营成本,激发了市场活力,对冲了经济下行压力。上海财经大学公共政策与治理研究院发布的《中国增值税减税政策效应季度分析报告》指出,增值税减税在2019年4~6月已经对经济发展产生了显著的带动作用,减税降费的实施从多方面促进经济平稳健康运行。

在营业收入方面,增值税减税显著提高了重点税源企业(10万户年纳税额500万元以上的企业)的营收水平,提高幅度约为3.27%,且对民营经济的带动作用要大于平均水平,带动民营经济营收增长4.54%,是平均水平的1.39倍。在营业利润方面,增值税减税显著提高了企业盈利能力,使得重点税源企业利润率平均提高1.58个百分点,并使得2.4%的亏损企业扭亏为盈。在研发支出方面,增值税减税大幅提高了企业的研发支出水平,并且对民营企业研发支出的促进作用最大。

同时,增值税减税还显著提振了企业的经营信心,具体表现在增值税减税大幅提高了重点税源企业的购销合同签订金额、用电量。研究显示,增值税减税对重点税源企业购销合同签订金额的提高幅度高达7%,对重点税源企业用电量的提高幅度约为6.07%。

除此之外,增值税起征点的提高还显著改善了营收在3万元至10万元之间企业的经营状况。据测算,起征点提高对3万元至10万元之间企业的营收收入提升幅度高达8.7%,盈利水平提高幅度在1.5%左右,并且可使0.8%的企业扭亏为盈。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,当前,我国经济进入新常态,经济下行压力仍在,实体经济面临着较多困难;国际上宏观经济形势纷杂多变。在这样的国内外经济环境下,减税降费紧贴供给侧结构性改革的主线,直击当前市场主体的痛点和难点,成为实施积极财政政策、强化逆周期调节的重要着力点。今年减税降费结构性调整导向性强,有利于税制结构优化以及对市场主体的引导,实现税制对宏观经济的有效调控。

“此轮减税降费重点聚焦在以制造业为主的实体经济,并对先进制造业、现代服务业适当倾斜。”李旭红指出,在深化增值税改革的过程中,原适用17%税率的,降至16%再降至13%;原适用11%税率的,降至10%再降至9%,以上政策的针对性十分强,因为13%的税率主要涉及制造业。并且,留抵退税制度对于制造业的设备更新十分有利,因为即使购进了价值较大的设备导致进项税额增加,但由于实行留抵退税制度,会减少企业的资金占用成本,有利于制造业的发展。

李旭红认为,在研发投入方面,将企业研发费用税前加计扣除比例提高至75%,根据今年5月企业所得税年度汇算清缴数据,仅此一项政策即新增减税878亿元,再加上企业委托境外发生的研发费用纳入加计扣除范围等配套政策,极大降低了企业从事研发活动的支出压力;同时,规定企业新购进单位价值不超过500万元的设备、器具,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除,有助于缓解企业在研发初期的资金压力。这些税收优惠政策持续加力,有助于促进企业科技进步。(记者 易永英)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
频道推荐
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
消费“亮”起来!假
金江农商银行:拒绝
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168