频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
商务部发布报告显示:便利店增长居零售业之首
2019-09-27 16:16 来源:北京日报

原标题:便利店增长居零售业之首

商务部近日发布《中国零售行业发展报告(2018/2019年)》,全面总结了2018年我国零售业发展情况。截至2018年年底,我国零售业经营单位2080万个,同比增长7.8%,增速比上年加快0.9个百分点。

根据《报告》,2018年全年我国商品零售额达33.8万亿元,同比增长8.9%,行业发展规模保持平稳增长,重点企业尤其是上市公司效益改善。

实体零售转型升级步伐加快。从业态看,2018年便利店销售额同比增长8.3%,位于零售业态之首,百货业态继续回暖,集多功能于一体的购物中心增势良好,成为实体零售企业销售增长的重要拉动力。《报告》指出,零售行业变革发展仍然面临一些问题和困难,经营成本持续攀升,人工、租金、融资成本高企,转型升级、技术迭代存在较高的设备改造成本和技术难度,老旧商业配套设施对零售企业发展造成一定限制,线上线下零售发展带来的互联网诚信问题等监管机制仍待完善,零售专业人才培养尚需加强。

据预测,2019年,零售行业将继续保持平稳健康发展态势,商品和服务供给更加优质丰富,便民商业设施更加完善,消费便利性不断提高,零售行业高质量发展水平将进一步提升。(记者马婧)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
频道推荐
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
消费“亮”起来!假
金江农商银行:拒绝
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168