频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
市值逾1100亿元 财政部划转农行工行股权充实社保基金
2019-09-26 17:43 来源:中国证券报

25日晚间,农业银行、工商银行相继发布公告称,该银行股东财政部将其持有的该行股权的10%一次性划转给全国社会保障基金理事会持有。据当日A股收盘价计算,二者合计股权划转总价值超过1100亿元。分析人士认为,此次划转对两家银行股价影响不大。

农行公告显示,本次划转前,财政部持有公司1372.39亿股A股股份,占普通股股份总数的39.21%;本次划转的股份数为137.24亿股A股股份,占普通股股份总数的3.92%。

工行公告显示,本次划转前,财政部持有该行1233.16亿股A股股份,占该行普通股股份总数的34.60%;本次划转的股份数为123.32亿股A股股份,占该行普通股股份总数的3.46%。

据农行半年报,截至6月30日,农业银行的前三大股东中央汇金投资有限责任公司、财政部、社保基金会持股比例分别为40.03%、39.21%、2.8%。此次股权划转之后,社保基金会持有农行股份比例升至6.09%,而财政部持股比例降至35.29%。工行半年报显示,截至6月30日,工商银行前四大股东中央汇金投资有限责任公司、财政部、平安资产管理有限责任公司、社保基金会持股比例分别为34.71%、34.6%、3.41%、2.43%。此次股权划转之后,社保基金会持有工商银行股份升至5.89%,而财政部持有工商银行比例降至31.14%。

9月20日,财政部等五部门联合印发《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》,明确中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于2019年全面推开。其中,中央层面,具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2020年底前完成,中央行政事业单位所办企业待集中统一监管改革完成后予以划转;地方层面,于2020年底前基本完成划转工作。

天风证券银行业首席分析师廖志明认为,本次划转是落实此前已发布的政策。对于银行而言,是国家股东层面的持股主体相互变换了一下,如果不减持,对银行股价就几乎没有影响。从历史来看,社保基金持有的大型银行股权均保持稳定。

中泰证券银行业首席分析师戴志锋认为,本次股权划转是为充实社保基金。现在银行股估值较低,股息率较高。对于社保基金来说,减持可能性很小。作为长期投资者,社保基金拿银行股息的可能性较大,对市场及股价影响不大。

值得一提的是,此前财政部已将其持有的中国人保、中国太平等国有大型金融机构股权的10%划转至社保基金会。(记者 欧阳剑环)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
频道推荐
事关钱袋子!揭秘工
12省份最新工资指导
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
房贷利率8日“换锚
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168