频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
零售百货业回暖 宜宾商业体的变与不变
2019-08-23 17:08 来源:宜宾新闻网

编者按:继2018年GDP总量首次突破2000亿元后,宜宾再交上满意答卷:上半年,宜宾地区生产总值(GDP)实现1045.1亿元,同比增长9.5%、增速居全省第一。增速领跑、数据亮眼的背后,是发展质量的提升、产业结构的优化。为寻找宜宾经济增速领跑全省的密匙,宜宾新闻网将推出发展启示录系列,今天推出《[财经观察]零售百货业回暖 宜宾商业体的变与不变》。

宏观经济在逐步好转,百货零售行业的回暖就具有更大的确定性。随着宜宾市2019上半年地区生产总值的披露,零售百货业的改善已经跃然纸上。

7月16日,省政府公布上半年全省经济运行情况。其中宜宾GDP实现1045.14亿元,增长9.5%,增速全省第一。值得注意的是,据省政府公布全省经济运行情况统计,上半年宜宾社会消费品零售总额实现485.87亿元,增长11.6%,增速同样位列全省第一。无论是收入还是净利润,行业变暖已经是不争的事实。

零售百货行业的回暖,既有宏观经济回稳带来的消费信心提升,也有新零售模式下带来的价值重估。然而,行业的回暖并不是全体公司业绩的集体好转,龙头的表现更值得关注,这种回暖也源于百货业态自主调整,对消费者体验的深入理解和盈利模式的创新。

image001

莱茵春天开启了宜宾的购物中心时代。(资料图)

商业项目遍地开花

本土购物中心稳中求变

2019年5月,莱茵春天购物中心迎来开业五周年。作为宜宾全业态购物中心开山之作,开业首年运营实现5亿元销售额。到2018年销售额则翻了一番达10亿元。

无论是收入还是净利润,莱茵春天在行业里的成绩亮眼。“按照目前的运营情况,今年的销售额应该与去年相对持平,甚至略有上升。”雅德商业管理有限公司副总经理孙菱谈到零售业的现状,她说,自己亲眼见证了宜宾首个大型商业综合体的呈现到如今的商业项目遍地开花,亲身经历从市场严冬到初春回暖,现在宜宾的商业氛围越来越浓,但也呈现出数量多、竞争大、同质化日趋严重等情况。

一个行业的持续发展,要么是外部环境发生了根本性变化,要么就是行业内部出现了喜人的改变,莱茵春天将这样的改变总结为:在开放的市场环境中接纳竞争,在复杂的市场环境中修炼自身。

“今年上半年同比去年同期,宜宾零售业市场不断涌现新形势,在竞争加剧的同时,市场行业也在加速调整。”孙菱告诉记者,莱茵春天今年上半年不管是在优化业态布局、打造互动场景,创意营销活动,还是从硬件、软件上进行优化升级,都是以“稳”中求“变”作为总基调。其中,莱茵春天在上半年的活动打造中,创新开展了开门红大典、追梦彩跑团、春光萌宠赛、V会员年中庆等一系列营销活动,吸引了大量宜宾市民的参与。

image003

立足宜宾,莱茵春天正不断调整运营细节。(资料图)

“作为宜宾本土品牌,除了业绩外还肩负社会责任感,我们力求通过满足顾客需求的服务理念来获得消费者在体验中的认可,因此,今年我们特别打造V服务体系,通过对‘温暖零距离,价值共尊享’的服务定位进行深层次诠释,为顾客提供焕然一新的服务体验”说到这里,孙菱用很小的一个细节举例:“例如我们的员工在营业时间采用错峰使用电梯的机制,为的就是让顾客在使用电梯时更加的便捷。”

除了回归服务本身,在今年下半年,莱茵春天还将定制打造“宜宾文化”暖心IP,为宜宾顾客带来更多蕴含亲切感的互动场景。消费需求得以满足的同时,更深入的“文化需求”也将成为未来莱茵春天的服务侧重点。

随着更多具备宜宾文化特色的符号在莱茵春天亮相,将让每一个进入到购物中心的消费者最直观的感受到宜宾的魅力。“除了打造相关的互动场景,让宜宾IP成为打卡热点。我们还将围绕当下时事特色,持续推出主题季活动,众多营销活动在锁定家庭客群的同时,也会更有深度。”

结合宜宾零售业的市场环境,孙菱表示,从目前宜宾商业的发展形势来看,宜宾零售行业市场饱和,竞争加剧,未来可能会面临持续洗牌转型的局面,同时,在市场优胜劣汰的原则下,下半年可能会出现更加艰难、残酷的情况,但从行业发展而言,零售业作为宜宾经济增速不可或缺的一部分,还是具有非常大的提升空间,整体应该会呈现缓速增长的景象。

image005

12月21日,宜宾万达广场正式开门迎客。(图据宜宾万达)

新开购物中心成绩喜人

万达广场开启拓店计划?

如果说莱茵春天开启了宜宾的购物中心时代,南岸商圈如今是城市流行的心脏,那么,宜宾万达广场则站在“一座万达广场一个城市中心”的高度,为宜宾带来了一个集“万达情怀”与“万达基因”于一体的全新作品。

宜宾万达广场,是一座融合生活、购物、娱乐休闲、餐饮等一体的一站式消费体验中心。14.37万平方米的超大体量,以提供全方位的深度消费体验为核心宗旨,入驻品牌高达246个,其中100多个品牌是首次进入宜宾。

开业至今,宜宾万达广场销售已突破4亿,离今年的既定目标已相差不远。宜宾万达广场作为新晋的城市服务者除了提升自身的商业价值,还正去发现、创造、回归商业的本质,也让宜宾消费者“想体验更潮、更时尚、更年轻的生活方式就去宜宾万达广场”的意识更加坚定。

正如宜宾万达广场商业管理有限公司总经理黄永红所说:“商业的成立不是经营者的孤芳自赏,而是不断渗透并影响顾客改变第一认知的过程,这个过程需要不断的积累、建立,通过经营细节和品质来不断夯实。”黄永红谈到,宜宾人对于新兴事物的接受度较高,宜宾万达在运营大半年时间里所取得的成绩也令人欣喜。

image007

万达影城、优衣库等多个品牌首次进驻宜宾。(宜宾新闻网潘一豪 摄)

在黄永红看来,品牌与消费者之间如何互动,商场管理者如何与租户配合,使其影响消费者的消费习惯,是宜宾万达上半年做得最多的工作。“开业至今万达推出了众多的营销活动,同时,全员营销也是万达的常态。”黄永红告诉记者,作为万达来讲,对于一个城市的了解深度,是每一年首先要做的功课,然后才会进行商业定位、业态匹配、品牌搭配等,同时也会根据顾客的喜好进行业态和布局的微调。

谈到调整,黄永红透露,结合目前经营状况,还会拓展不同品类的餐饮品牌,尽可能让更多的网红品牌进驻,提高年轻人的喜好度,做到一店一特色。同时,在下半年亮相的“万达夜市街”主打宜宾特色小吃和各区县农副产品,复刻版东街夜市不仅串联起了宜宾的美食,也会让夜间经济成为新的增长点。

好的市场反馈和清晰的发展思路,也增加了更多精品店来宜拓店的信心。“我们会将筹建之初所作的定位不变的坚持下去,同时根据经营现状,下半年我们还会至少调整、新增五六个全新的品牌,有些品牌在二级城市也是首进。”黄永红说,宜宾万达良好的销售基础也会为集团总部做下一步发展提供支撑。

基于宜宾零售影响力和消费实力的不断提升,黄永红还表示,在当前竞争激烈的商业环境下,从目标客群本身需求点出发,量身打造的创新商业体,才是最有长久生命力的业态。对于未来发展,黄永红用一句话表达了信心:“从经营现状来看,宜宾承载第二个万达广场也是很有可能的”

image009

华润万象汇也正式在临港经开区开建。(示意图)

经济增速全省第一

行业:不仅是荣誉,更是发展红利

随着宜宾购物中心的增多,不同的商业体正围绕时尚潮趣的品牌定位,通过大数据分析客户喜好、融合市场发展趋势及商务中心的区域优势,一方面对购物中心业态品牌迭代更新,另一方面结合时令节点举办特色活动,将项目打造成时尚潮流聚集地。

据不完全统计,我市除现有多个购物中心外,华润万象汇也正式在临港经开区开建。同时,沃尔玛、伊藤洋华堂、王府井百货等大型企业也纷纷表示在宜宾开设全新店铺的意愿。此前有报告指出,三四线城市人口、产业回流,消费人群与场景结构性换档,消费品由必需品向可选品切换,消费升级趋势已充分显现。

值得关注的是,今年以来,宜宾着力推进商业新模式、新业态快速发展,新商业综合体不断涌现,还促进了全市服务业迅速发展。上半年,宜宾服务业增加值468.5亿元、总量居全省第3位,同比增长10.3%、增速居全省第2位,呈现出发展支撑足、速度快的特点,自2017年以来,宜宾服务业增加值已连续10个季度保持了两位数增速。

因此,业内人士表示,经济是感知一个地方治理最直观的维度。经济增速全省第一,不仅仅是荣誉,更是实实在在的发展红利。经济形势有所回暖,不仅为经济增长注入持续动力,消费者信心指数也会渐渐触底回升,居民消费意愿稳步提升,未来宜宾消费市场增长的潜力依旧可期。

业内人士还提醒,宏观经济的回暖已经被证实,零售业的好转也正在发生,但这并不意味着行业每一家企业都将分享回暖的果实,只有那些适应时代变化,积极应对的企业才能在新一轮竞争中占据优势地位。(记者 潘一豪)

作者:潘一豪 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
频道推荐
各地上调基本养老金
情暖敬老院高县农商
珙县农行:中秋慰问
国内油价或迎“两连
等着您 农行翠屏支
快看!这些网点可现
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168