频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
兴文农商银行:“金融+”谱写乡村振兴新篇章
2019-07-17 17:09 来源:宜宾新闻网

出城一路东行90多公里,便是兴文县僰王山镇水泸坝村。这个小山村,地处国家4A级旅游景区僰王山北麓。2017年10月,兴文县僰王山镇启动建设水泸坝现代农业公园。如今,依托僰王山国家4A级旅游景区和良好的耕种条件,在兴文农商银行的大力支持下,水泸坝村集农业产业、旅游服务业、新农村建设的田园综合体,已初具规模。家家户户小洋房,民宿户忙着升级改造。

2018年11月2日,兴文农商银行水泸坝乡村金融综合服务站正式投入运营。(宜宾新闻网 王喻 摄)_副本

兴文农商银行谱写乡村振兴新篇章。

水泸坝村只是兴文农商银行“金融+”助力乡村振兴的一个缩影。脱贫攻坚、乡村振兴,多彩田园建设从何聚力?兴文农商银行如何谱写乡村振兴新篇章?

1

不忘初心精耕“三农” 让产业振兴促进乡村振兴  

“这是韩国萝卜,目前还在试种阶段。”见到陈仁池时,他正在地里忙活。看大家对地里的蔬菜感兴趣,农校毕业的他,索性临时充当起了讲解员。

陈仁池是水泸坝村的村长,也是兴文县茂禾植保专业合作社的负责人。实施乡村振兴战略,产业振兴是首要任务。近年来,兴文县立足当地独特的“富硒富氧绿色”生态优势,大力发展现代特色优质高效农业,积极打造兴文县僰王山镇水泸坝富硒大米产业园区。陈仁池也顺势而为,创办了该示范区内最大的富硒大米生产企业——茂禾植保专业合作社。如今,茂禾植保专业合作社发展成为兴文县最大的集水稻种植、加工、销售为一体的农业产业化基地。

产业振兴是乡村振兴的内在动力。图为在农商银行的支持下,一步步发展壮大的兴文县石海金鑫藤椒专合社藤椒基地。(宜宾新闻网 王喻 摄)

产业振兴是乡村振兴的内在动力。在农商银行的支持下,一步步发展壮大的兴文县石海金鑫藤椒专合社藤椒基地。(宜宾新闻网 王喻 摄)

“我们专合社的发展,离不开兴文农商银行的支持;我们村的振兴,也离不开兴文农商银行的帮助。”陈仁池告诉记者,1995年,他从农校毕业。1996年便开始自主创业,创业的本金,是兴文农商银行支持的。2000年,化肥、种子经营放开;2011年,成立专合社;2013年,流转50亩土地,种植富硒米;2019年,贷款240万元,做基地建设、仓储建设,打造新型经营主体,兴文农商银行一直都在支持我们。“今年,兴文农商银行还对我们村3280余名村民整体授信,大家可以贷款升级民房,贷款创业的,贷款搞农家乐……”

返乡创业激发了乡村振兴的内在动力。(宜宾新闻网 王喻 摄)

返乡创业激发了乡村振兴的内在动力。(宜宾新闻网 王喻 摄)

兴文农商银行党委副书记、行长陈雨表示,2017年末,在省联社的支持下,该行便成立了以党委书记、董事长曾天富为组长的“助力乡村振兴战略”领导小组。2018年9月,省联社与宜宾市政府签订了《共同推进实施乡村振兴战略合作协议》,截至2019年4月30日,兴文农商银行已经与兴文县各乡镇政府、各职能部门等共计签订《共同落实推进乡村振兴战略合作协议》45份。“从这些协议,可以看出,我们一直不忘初心,精耕‘三农’主业,服务新型农业经营主体、家庭农场、专合社。通过延伸、优化渠道,让普惠金融离村民更近。”

村里来了金融综合服务站 把普惠金融送到村民身边

“办业务不用再跑镇上了!”、“很方便!水费电费气费话费……都可以在这里缴纳。”在水泸坝村,四川农信助力乡村振兴的重大战略举措——乡村金融综合服务站颇受好评。

2018年11月2日,兴文农商银行水泸坝乡村金融综合服务站正式投入运营。这家金融综合服务站,地处“宜长兴”乡村振兴示范带,位于兴文县僰王山镇水泸坝村。乡村金融综合服务站的到来,让水泸坝村村村民日常金融不出户、基础金融不出村、综合金融不出乡(镇)。

乡村金融综合服务站的到来,让水泸坝村村村民日常金融不出户、基础金融不出村、综合金融不出乡(镇)。(宜宾新闻网 王喻 摄)

乡村金融综合服务站的到来,让水泸坝村村村民日常金融不出户、基础金融不出村、综合金融不出乡(镇)。(宜宾新闻网 王喻 摄)

兴文农商银行党委副书记、行长陈雨介绍,为了贯彻落实省联社推进合规银行、智慧银行、主力军银行建设的总体要求,在全省农信搭建“大服务、大渠道、大运营、大安保”服务运营体系,四川农信决定将原“金融便民服务点”全面升级为“乡村金融综合服务站(点)”,最大限度提升农村金融综合服务水平。“升级后的乡村金融综合服务站,除了满足村民的基本结算需求外,还为其提供了农信旗下的‘蜀信e·惠生活’电商平台,由金融服务联络员负责指导和帮助村民实现特色商品的网上销售。目前,乡村金融综合服务站还在探索乡村物流共享模式(即金融服务站收到需要进城的包裹后,通过我行客户微信群等发布信息,根据包裹大小、重量等实行有偿带货,让有车进城的客户顺路将包裹带进城,顺便获得一定报酬),旨在解决农村电商物流‘最后一公里’问题,助推‘兴字头’农产品走出去。”

土坯房变小洋房 农村基础设施建设喜了村民

“这里是厨房和餐厅,那边是卧室,现在就差窗户了。窗户安好,房子就建成了。”站在自家门前里,看着即将完工的新房,东兴寺村八组村民高泽文很是高兴,他一边给记者介绍新家的布局,一边招呼农商银行的员工去他临时的住处喝茶。借助兴文农商银行的土坯房贷款,高泽文一家三口,很快就要从低矮破旧的土坯房里,搬进宽敞明亮的新房。

借助兴文农商银行土坯房贷款,高泽文的新家即将完工。(宜宾新闻网 王喻 摄)

借助兴文农商银行土坯房贷款,高泽文的新家即将完工。(宜宾新闻网 王喻 摄)

东兴寺村八组村民高泽文曾经的家。(兴文农商银行 供图)

东兴寺村八组村民高泽文曾经的家。(兴文农商银行 供图)

和高泽文同样受益的,还有273户村民——

为支持城乡融合发展,建设幸福美丽新村,近年来,兴文农商银行充分发挥基层网点多的优势,主动服务“三农”需求,将农村基础设施建设,作为自身业务发展和支持地方经济发展、支持农村扶贫攻坚的重要切入点。不仅创新推出了最长期限达10年的新村建房贷款,还与政府合作,共同支持农村土坯房改造整治工程。截至目前,兴文农商银行已累计发放新村建房贷款1800余万元。发放土坯房改造贷款274笔,贷款金额1123万元。

2018年11月2日,兴文农商银行水泸坝乡村金融综合服务站正式投入运营。(宜宾新闻网 王喻 摄)

2018年11月2日,兴文农商银行水泸坝乡村金融综合服务站正式投入运营。(宜宾新闻网 王喻 摄)

加强农村基础设施建设,将成为未来一段时期实施乡村振兴战略的一项重要工作。在此背景下,兴文农商银行积极对接乡村水利、交通、道路等基础设施建设融资需求,结合贷款政策,筛选出“十三五脱贫攻坚扶贫村同村畅通工程建设”等5个重大项目。还通过个人生产经营贷款等信贷产品,满足“农村通畅工程”、“小农水项目”等承包人的融资需求,积极支持农村基础设施建设。(记者 王喻)

韩国萝卜来出镜。(宜宾新闻网 王喻 摄)

韩国萝卜来出镜。(宜宾新闻网 王喻 摄)

市民参观水泸坝农业公园。(宜宾新闻网 王喻 摄)

市民参观水泸坝农业公园。(宜宾新闻网 王喻 摄)

作者:王喻 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
频道推荐
零售百货业回暖 宜
央行20天三次“发声
安全生产不达标 江
如果20年后退休,能
江安农商银行:老人
多地房贷收紧,房贷
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168