频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
增值税税率下调打开降价空间 将释放消费潜能
2019-03-20 17:48 来源:经济参考报

原标题:增值税税率下调打开降价空间 将释放消费潜能

减税预期下车企降价 豪华车价格或整体下探 增值税税率下调打开降价空间 将释放消费潜能

4月1日起,我国增值税税率下调政策将开始实施,制造业等行业的增值税税率将由16%降至13%。在减税预期明朗的背景下,近期众多汽车企业,尤其是豪华车企业率先开始了一波降价潮。

梅赛德斯-奔驰首先宣布,全车系产品提前享受价格优惠,最高降幅达到6.7万元。继奔驰降价后,宝马也宣布下调在华销售的汽车价格,最大降幅达6万元。随后,捷豹路虎也宣布下调在华销售的系列车型,路虎品牌车型最高降8.5万元,捷豹品牌最高降价4.2万元。沃尔沃则宣布旗下车型最高降幅为6万元。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出,制造业降税3个点会使企业普遍能从减税费中受惠。一方面,减税可以缓解制造业的压力,提升企业盈利和产业活力,使更多企业经营改善,进而推动社会总消费的提升。另一方面,减税会使企业利润在一定程度上增加,从而有多余的资金用于扩大再生产等。由于进口产品的增值税是在进口环节征收的,因此进口汽车也会因为增值税率的降低而降价。

中国汽车流通协会常务理事贾新光认为,按照现在汽车工业产值约3.5万亿元,减3%的增值税,相当于1000亿元。2017年重点企业利润约4000亿元,这也就等于增加25%的利润。但由于汽车制造产业链条较长,减税到最终环节,价格影响不会太大。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,综合关税下调、增值税税率下调等因素来看,虽然短期内不会产生较大的影响,但从长期来看,有可能导致国内豪华车价格整体下探,刺激汽车消费市场。

中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,增值税是价外税,税率减少可以明显带来价格下行,对激发消费是重大利好。制造业税率降低3个点,受益最明显,同时,如果一家企业将制造业作为投入和原料的话,制造业税率的下调,也会通过链条传导直接降低很多企业的进项成本,使这些企业成本负担下行显著,有利于企业轻装上阵,也可以腾挪空间更好地进行技术研发、创新等升级。

普华永道中国内地及香港间接税服务主管合伙人李军也对记者表示,增值税作为间接税的主要税种,其减税效应将通过抵扣机制层层传导,有助于进一步释放国内消费能量,推动中国经济持续良性增长。

作者:孙韶华 李志勇 编辑:胡韵妍 责任编辑:刘皎)
频道推荐
上半年宜宾实现外贸
上半年宜宾电商交易
兴文农商银行:“金
和“套路”说再见!
携手同心 宜宾民营
宜宾存在“共享单车
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168