频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
网警侦破微信支付勒索病毒案:嫌疑人自主研发病毒
2018-12-07 15:54 来源:中国网

据广东省东莞市公安局官方微博消息,近日,东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒破坏计算机信息系统案,抓获病毒研发制作者1名,缴获木马程序和作案工具一批。

东莞警方透露,该犯罪嫌疑人涉嫌利用自制病毒木马入侵用户计算机,非法获取淘宝、支付宝、百度网盘、邮箱等各类用户账号、密码数据约5万余条,全网已有超过10万台计算机被感染。该案为国内首宗同类型案件,该案的成功侦破及时阻断了该病毒对全网计算机系统入侵的进一步扩大,有效遏制了病毒进一步传播。

警方通报显示,近日,一款利用微信二维码支付的新型勒索病毒在互联网传播,群众关注度高,病毒危害造成广泛恶劣影响。

12月4日18时许,东莞网警支队接广东省公安厅网警总队通报称,腾讯公司举报,东莞一名男子向多个计算机信息系统传播病毒木马,锁定目标系统文件,利用微信支付勒索钱财后解锁。

获悉广东省厅网警总队下发线索后,东莞网警于12月4日22时准确摸排出嫌疑人真实身份为罗某某(男,22岁,广东茂名人),其主要在东莞市东坑镇活动。12月5日凌晨,东莞网警联合东坑分局连夜展开抓捕行动,经十小时连续奋战,于15时将嫌疑人罗某某抓获。

1

新型勒索病毒制作者罗某某 图片来自广东省东莞市公安局官方微博

经审讯,嫌疑人罗某某对其制作新型勒索病毒破坏计算机信息系统,利用微信支付勒索钱财的事实供认不讳。

据其供述,2018年6月,罗某某自主研发出病毒“cheat”,用于盗取他人支付宝的账号密码,进而以转账方式盗取资金。同时制作内含“cheat”木马病毒代码的某开发软件模块,在互联网上发布,任何通过该开发软件编写的应用软件均包含木马病毒代码,代码在后台自动运行,记录用户淘宝、支付宝等账号密码,以及键盘操作,上传至服务器。

此外,嫌疑人通过执行命令对感染病毒的计算机除系统文件、执行类文件以外的所有文件进行加密,随后弹出包含解密字样和预置微信收款二维码的勒索界面,解密程序标题显示“你的电脑已被加密,请执行以下操作,扫一扫二维码,你需要支付110进行解密”。

目前,嫌疑人罗某某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

东莞网警建议

1、计算机用户应定期对重要数据进行备份;

2、谨慎下载不明来源软件,如论坛,网盘等,安装时建议检查软件签名;

3、受感染用户在清除病毒后还需尽快修改支付宝、百度云、网易163、腾讯QQ、淘宝、天猫和京东等平台的密码。

原文标题:网警侦破微信支付勒索病毒案:22岁嫌疑人自主研发病毒
原文链接:http://finance.china.com.cn/money/cfsh/20181207/4831950.shtml
(编辑:刘韫雅 责任编辑:郎麟)
频道推荐
寒假将至 儿童意外
珙县农商行召开珙县
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168