频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
多地新增债券发行5月开启 地方债发行高峰将至
2018-06-14 11:50 来源:新华网

财政部13日发布的数据显示,2018年5月全国发行地方政府债券3553亿元。其中,一般债券2366亿元,专项债券1187亿元;按用途划分,新增债券171亿元,置换债券或再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金)3382亿元。1至5月累计,全国发行地方政府债券8766亿元。

截至2018年5月末,全国地方政府债务余额166272亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104526亿元,专项债务61746亿元;政府债券156038亿元,非政府债券形式存量政府债务10234亿元。

值得关注的是,多地的新增债券发行在5月开启,今年前4个月地方政府发行的债券全部为置换债券或再融资债券。

5月以来,黑龙江省、重庆市政府均已发行新增债券,5月31日,包括广东、湖南、福建等省份开始审议或审议通过了2018年省级预算调整方案,其中一项内容就是开启地方政府新增债券发行工作。“随着地方政府债务置换时间窗口的来临,新增债券的发行将逐渐复苏。”中诚信国际研究院首席经济学家办公室助理分析师汪苑晖对《经济参考报》记者表示,2018年是地方政府存量债务置换结束的年份,受三年债务置换期限窗口临近的影响,各省新增债券的发行规模出现大幅下滑,目前仅5月份有新增债券发行,发行规模仅171亿元,剩下占比约98%的地方政府债用于置换存量债务或借新还旧。在各地方政府即将完成债务置换后,为满足地方政府基础设施建设等投资需求,新增债券发行工作也将陆续开启。

中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,事实上今年启动新增债券发行的时间有所拖后。主要是受到置换期最后时限、地方政府融资规范、PPP项目整顿等因素影响。现在启动新增债券发行,很重要的一点也是为了配合地方重大投资项目顺利进行。他还指出,再融资债券其实是借新还旧债券,用于偿还部分债券本金,不增加债券存量,并不算新增债券。

从地方债发行节奏来看,今年地方债发行进度总体滞后,今年前五月发行规模8766亿元,远低于去年同期的1.35万亿元,不过从4月份开始发行提速趋势显现。业内预计,地方债发行将在6、7月迎来高峰。

汪苑晖指出,从地方政府债的一般发行节奏看,每年的二季度是地方政府债的发行高峰期。如果参照2017年的地方债发行节奏,未来6月、7月、8月地方债发行规模将明显抬升。此外,5月债市在信用债违约事件频发、部分宏观经济数据反弹等因素扰动下短期调整,受此影响,地方政府债发行速度较4月有所放缓,但后续随着多空扰动因素的逐渐消散,债市整体将维持平稳,地方政府债发行有望稳中加快。

汤林闽也表示,各省的新增债券发行计划是自5月开始才陆续获得批准,因此今年地方债发行高峰一直没有到来。今年地方财政赤字为8300亿元,不计入财政赤字的专项债务新增额度为13500亿元,二者合计21800亿元,对应地方债的话,都属于新增债券范畴。如果都会发行,则从6月到12月的7个月里,光新增债券这一块,平均每月需要发行的量就达到3100亿元以上;还要考虑今年到期的地方债规模,以及剩余需发行的置换债券规模。即使均匀发行,6月到年底的月均地方债发行规模也会超过4000亿元。再考虑各地下半年重大投资项目的融资需求,6、7月份地方债发行达到今年以来第一个高峰是大概率事件。

原文标题:新增债券启幕 地方债发行高峰将至
原文链接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-06/14/c_1122983210.htm
(编辑:余丽 责任编辑:周妍)
频道推荐
养老变成“坑老”?
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168