频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
“新账老账如何算” 或成房产税落地难题
2018-06-13 15:39 来源:中国新闻网

专家表示,房产税是按面积征收还是按套数征收等问题,将是下一步立法中需要解决的关键点

近几年,虽然有关房产税的讨论如火如荼,但官方对此发布的消息似乎寥寥无几。不过,这一情况在今年已出现明显改变,尤其是在全国两会期间,监管层对于房产税的频频表态,并明确要启动房产税立法后,似乎预示着房产税的到来越来越近,由此再度引发业内广泛热议。

“征收房产税是必然要发生的事情,只不过是或早或晚的时间问题而已。”昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,对于房地产市场而言,征收房产税影响房价只是表象,更深层次的目的是用税收财政取代土地财政,同时,发挥房产税收入调控的职能。

值得关注的是,虽然房产税的立法工作尚未明确时间表,但有关房产税的相关制度安排皆在有条不紊地推进。如今年3月2日原国土资源部部长姜大明签署第80号国土资源部令,发布《不动产登记资料查询暂行办法》,明确了不动产登记资料查询的主体、程序、要件以及登记资料保护等重要措施,为进一步规范不动产登记资料查询工作提供了法律依据,也使得不动产登记各项配套制度进一步健全完善。

除此之外,今年5月底,自然资源部官网公示了《2018年自然资源标准(土地资源、地质矿产、地质环境等领域)制修订计划(报批稿)》。根据“报批稿”中开列的内容,自然资源部将制定不动产登记信息管理基础平台接入技术规范、不动产登记存量数据汇交规范。据悉,这两项规划计划于2018年完成制定工作。另据有关消息显示,一些技术层面的解决方案也正在制定中,如包括房屋产权信息在内的不动产信息与税收部分如何共享等问题。

在张波看来,房产税的落地还面临以下两方面难题:一个是“老账如何算”问题。由于目前的房地产项目绝大多数都是在取得土地相关证明的同时又支付了最长70年的土地出让金,再次征收房产税有重复征收的嫌疑;另一个“新账如何算”问题。如果根据建筑物的评估价格为税基来征收,那么在操作层面的实施难度则较大,如以建筑物取得时的成本计税,则很难兼顾公平性。

在业内专家看来,目前对房产税来说,已经不再是要不要征的问题,而是怎么征的问题,房产税的征收范围以及免征范围、是按面积征收还是按套数征收等问题,将是下一步立法中需要解决的关键点。 (杜雨萌)

原文标题:“新账老账如何算”或成房产税落地难题
原文链接:http://www.chinanews.com/fortune/2018/06-12/8536207.shtml
(编辑:余丽 责任编辑:周妍)
频道推荐
“相互保”火了!最
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168