频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
《旅行青蛙》进驻淘宝 阿里腾讯流量场正面交锋
2018-05-16 15:43 来源:中国经济网

曾经风靡一时的手机游戏《旅行青蛙》登陆中国了。阿里游戏于4月2日拿下《旅行青蛙》在中国大陆区的独家代理权,5月3日,该游戏正式在淘宝开始限量内测。5月19日,官方周边商品正式开售。

从收入来看,目前《旅行青蛙》的主要收费来源包括下载量和广告,其中广告占大部分。对此,阿里游戏相关负责人在接受记者采访时表示,初期并没有考虑商业化的问题。

那么,不差钱的阿里,在找到游戏的正确打开姿势后,要正式下场与腾讯PK了吗?

资料显示,Hit-Point成立于2007年,公司以手游为主营业务,规模很小,整个团队只有25人左右,而《旅行青蛙》的研发团队目前一共有7个人,其中核心成员只有4个人。

《旅行青蛙》是Hit-Point在2017年底上线的一款放置类游戏,在没有中文版的背景下,在iOS端中国区下载总量已经超过3000万。在外界看来,《旅行青蛙》热度已经开始下滑,此时阿里再次推出这个“过气网红”,是不是一个好时机呢?

虽然目前《旅行青蛙》下载数量在逐渐减低,但是现在从全世界各个国家规模来看,中国区的下载数量还是位居全世界第一位。Hit-Point的项目经理高崎豊在接受记者采访时表示,“我们面向中国市场开发的游戏也是有两个路线,一方面,目前《旅行青蛙》只是在iOS平台上进行发布,今后我们也想再进一步扩大到安卓平台;另一方面,页游版本也于日前开始公测。”

此外,手游内容也做出相应调整,增加了中国旅游元素。他进一步表示,“这部分制作交给阿里,我们的团队进行监制,确保风格一致。”

与腾讯投资京东、拼多多相对应,阿里大步迈向游戏,无疑也踩在了腾讯的痛点上。游戏是腾讯主营业务中最大的收入来源之一,根据腾讯2017年年报,过去一年腾讯实现营收2377.6亿元,其中游戏收入978.83亿元。

业界普遍认为,腾讯游戏的成功很大原因归功于流量,“腾讯社交平台做得好,QQ、微信等都能导流,所以很多大厂在选择发行平台时,更愿意选择腾讯而不是网易,就因为腾讯自带巨额‘量’,而网易自己还得‘买量’。”一位不愿具名的业内在接受《证券日报》记者采访时表示。

而阿里游戏最新的打法优势亦是在此。根据阿里最新财报数据,今年3月份,阿里中国零售平台的移动月活跃用户数达到了6.17亿。从《旅行青蛙》嵌入淘宝的操作就可以看出,阿里试图通过电商,为阿里大文娱板块导流。

在淘宝中植入小游戏,一方面可以降低游戏门槛,为其提供大量的用户支撑;另一方面,也有助于提升用户对淘宝的黏性和打开率。这与腾讯当下热门的微信小游戏,是同一款套路。

据了解,未来,阿里鱼将围绕商品化授权、营销授权、空间授权启动全渠道合作,与旅行青蛙版权方一起,推进国际化合作,开发衍生品,这从另一个角度来说,也反哺阿里电商体系。

实际上,从2017年开始,阿里游戏逐渐完善游戏类型上的布局,除了MMORPG、SLG等重度游戏之外,也布局了独立游戏领域。但是,鲜有爆款,以至于业内对阿里评价为“没有游戏基因”。

而这一次《旅行青蛙》的操作,也让不少业内人士感到惊喜。一位不愿具名的券商分析师认为,阿里终于找对了方向,借助自身优势进攻,才能有出其不意的效果,“虽然目前《旅行青蛙》的人气不如顶峰,但是仍然有理由相信,这是阿里游戏一次新的形式探索,这一方面未来有很大的空间可以拓展,甚至有可能通过爆款游戏,带动阿里心心念念的社交功能。”

原文标题:过气网红《旅行青蛙》进驻淘宝 阿里腾讯流量场上正面交锋
原文链接:http://www.ce.cn/cysc/tech/gd2012/201805/16/t20180516_29144455.shtml
作者: 谢若琳 编辑:冯岚彬 责任编辑:周妍)
频道推荐
逛街也能赚钱?“陪
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168