频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
分析近3000家中国上市公司后 他们发现了三个规律
2018-01-13 17:16 来源:中国新闻网

在新商业文明中,经济利润将让位商业价值,利润只是结果,而价值创造才是新商业文明的实质。

中国政法大学法商管理研究中心主任孙选中团队,通过对中国2772家上市公司的“法商价值”进行统计分析,形成了一份研究中国上市公司综合性价值评估的《中国上市公司法商价值报告》(下称,《报告》)。

分析近3000家中国上市公司后,他们有了一些新发现。比如,国有股占比多少与企业法商价值有何关联?成立时间越长的公司价值越大?

法商价值:公司评价新体系

这份《报告》首次提出“法商价值”理论,法商即指法治商数,是法律素养的总和。企业“法商价值”由经济价值、治理价值和发展价值三个维度有机统合而成,把治理价值和发展价值囊括进来,突破了传统上经济价值评价模型的局限。

王庆凯 摄

“过去,企业管理注重盈利能力,即‘生产力’,而法商价值则注重企业‘生命力’。”孙选中表示,法商要求企业实现从聚焦利润的‘盈’模式到追求法商价值的‘赢’模式的转变,以适应深化改革和完善市场经济的时代新形势。

通过法商价值三维评价体系,可以清晰地对中国上市公司的健康、持续、创富能力进行评价,为公司管理者、投资者和市场监管者提供参考。

国有股占比越多法商价值越小

通过对国企测评后发现,企业随着国有股份占比增加,其法商价值得分呈现递减趋势。一般而言,没有国有控股的企业经济价值优势表现突出。

孙选中告诉记者,非国有企业竞争压力大,对市场嗅觉更为敏感,较为灵活的组织结构以及对市场利润的激进追逐,使其经济价值突出;而国有股份占比较大的企业,组织内部治理难度较大,往往对企业创新和发展不够重视。

“这一结论迎合了中国正在全力推进的国有企业混合所有制改革的大势”,孙选中说。

图片来源:中国政法大学法商管理研究中心

企业生命越长价值越大?

传统观念认为,随着上市公司生命时间延长,价值会符合生命周期曲线,先增后减。但基于对中国2771家上市A股公司的研究发现,处于3年到5年和20年以上的A股上市公司法商价值较高,总体呈现“两头大、中间小”的分布。

尤其是,上市时间大于20年的公司,他们的法商价值处于最高位。孙选中表示,处于法商价值高位的企业具有更加长远、健康的生命力。

图片来源:中国政法大学法商管理研究中心

制造业是中国经济的坚实基础吗?

《报告》研究的2771家上市公司中,根据证监会对行业的划分,属于制造业的达到了1795家,占总数的64.78%。然而,占比达到最高的制造业,整体法商价值并未达到理想状态,处于行业偏后位置。

具体表现是,经济价值排名第9,治理价值排名第8,发展价值排名第12,综合而言,法商价值排名12。

图片来源:中国政法大学法商管理研究中心

究其原因,孙选中认为,传统制造行业领先者享受了渠道垄断、品牌溢价,行业内公司没有动力破坏现有平衡,但随着新兴技术发展,未来会以降维打击的方式,消除原有产业链的渠道、品牌成本,迎来“破坏性创新”和“去中心化”,陷入营利能力增幅减缓、传统架构难以顺应当前快速发展、创新能力不强的窘境。

“因此造成制造业综合来算法商价值总分不占优势。”孙教授认为,制造业需要注重创新、增加企业活力。

国务院发展研究中心副主任张军扩对此表示,中国经济已经从高速发展转向高质量发展,提升发展质量应从三个方面着手:一是发展新技术、新产品、新业态,例如,物联网、大数据、共享经济;二是大力提升传统制造业基础水平和服务业质量水平;三是促进产业转型升级和绿色发展。

王庆凯

原文标题:分析近3000家中国上市公司后 他们发现了三个规律
原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2018/01-12/8422306.shtml
(编辑:石昆萍 责任编辑:蓝荣杰)
频道推荐
数据显示 至9月末我
国内油价将迎“四连
央行今起降准1% 将
支付宝被盗刷:苹果
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168