频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
邮储银行:五年发展铸辉煌 砥砺奋进再出发
2017-10-19 15:26 来源:宜宾新闻网

坚持走信息化自主可控之路 为提升管理保驾护航

银行是高风险行业,管理水平决定着事业的兴衰成败。一直以来,邮储银行把加强管理作为一项基础工程来抓,根据不同时期经营发展特点和监管要求,从管理体制、管理制度、管理技术等各方面不断加以完善。作为一家年轻的国有大型商业银行,邮储银行紧紧抓住“科技强行”“人才强行”两个引擎,推动了全行管理水平快速提升。

如今,信息化、数字化正成为商业银行转型发展的重要方向。大型商业银行对信息系统的安全性、可靠性要求高。邮储银行全面践行国家信息安全战略和金融安全战略,坚定不移地走核心技术自主可控的信息化银行建设之路,在大型商业银行中率先确立了基于开放平台采用分布式架构,以小型机集群替代大型机构建银行核心系统的技术路线,不仅有效节约信息化建设成本,更为国家实现核心技术“自主可控”的安全战略作出了积极探索,在业内形成一定的影响力。同时,邮储银行高度关注现代信息技术在商业银行的应用,推出基于区块链的资产托管系统,在中国银行业中率先成功实现将区块链技术应用于银行核心业务系统。实践证明,新科技的运用在促进业务发展、确保风险可控、推进转型升级等方面发挥了重要作用。

坚持人才强行 为转型发展提供有力支撑

人力资源是核心资源,人才优势是核心竞争优势,办好银行关键在人才。邮储银行坚定不移地走“人才强行”之路,把人才发展纳入全行战略发展的总体布局,打造了一支团结协作、勇于创新、勤奋敬业的员工队伍。

5年来,邮储银行员工队伍增加至18.7万人,本科及以上学历占比提高了25个百分点,知识结构持续优化。围绕专业型、实践型、创新型要求,不断提升干部队伍的专业化水平,分层分类多渠道培训员工千万人次。在内部培养提升的同时,邮储银行坚持“严格标准,宁缺毋滥;广纳贤才,人尽其用”的原则,通过“千人大招聘”等社会招聘引进了万余名高层次、专家型人才,在社会上引起强烈反响。

积极践行普惠金融 全力服务实体经济

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。党的十八大以来,邮储银行紧紧抓住促进实体经济提质增效的核心主线,秉持服务国家战略、勇于担当的大局意识,基于自身的资源禀赋特点和优势,坚持“一大一小”的经营策略:一方面,将自身业务发展与国家战略相结合,主动调整信贷策略,积极创新金融服务,持续加大对国家战略、关键领域和重大工程、重点项目的资金支持力度;另一方面,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”,脚踏实地,深入研究和积极践行普惠金融,自觉承担起“普之城乡,惠之于民”的社会责任。

创新金融资源供给方式 倾力服务国家战略

邮储银行主动服务国家战略,积极服务“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展、“中国制造2025”等,推进国家战略落地和经济结构转型升级。认真落实供给侧结构性改革要求,按照“有扶有控、有保有压”的原则,严格控制“两高一剩”领域和僵尸企业和过剩产能的信贷投放。但对于生产技术先进、市场竞争力较强、有发展前景但暂时困难的煤炭、钢铁支柱型企业,继续给予支持,帮助其渡过难关。

通过全面梳理国家重点投资专项和重大工程,邮储银行积极支持了具有全局性、基础性、战略性的重大工程,如交通、水利等符合国家发展规划与产业政策的基本建设领域;燃气供应、机场等重点城市符合监管与授信要求的重大基础设施建设项目;高端装备制造等国民经济支柱产业;节能环保、健康养老等政策扶持力度大及发展前景较好的朝阳性产业;新能源等国家重点支持的战略性新兴产业;符合高新技术发展要求、成长性良好的信息技术、光电通信、航天航空及生物医药技术等行业。5年来,邮储银行在支持基础设施建设方面签约的借款合同金额达6500多亿元,贷款余额2500亿元,有效推动了基础设施建设和经济转型升级。

与此同时,为推动供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,邮储银行重点围绕基础设施建设、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设等领域,以并购贷款、贸易金融、产业基金、融资租赁等方式,积极支持企业“走出去”。5年来,邮储银行累计为客户提供各类外汇贷款、内保外贷、海外代付等融资超1100亿元,其中支持国内电力、航空、燃气、钢铁等企业跨境投资超100亿元。

此外,顺应“社会融资股权化,债务融资资本化”发展趋势,邮储银行积极探索构建新型银企关系,创新运用“信贷+非信贷”“股权+债权”“商行+投行”等方式,整合各类资源,服务企业多元化金融需求,帮助企业降杠杆。邮储银行积极发挥资金优势,重点支持国家重大工程项目建设,相关贷款余额已达6400亿元。同时,邮储银行还通过市场化方式,积极认购国家专项建设债券7780亿元,用于扩大有效投资、支持基础设施建设。

上一页 1... 34567...12下一页
(编辑:石昆萍 责任编辑:蓝荣杰)
频道推荐
流量漫游费7月1日起
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168