频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
建行“萤火创客银行”助推大学生创新创业
2017-10-11 15:06 来源:宜宾新闻网

9月16日,建行“萤火创客银行”亮相。9月16日“建行杯”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在陕西西安电子科技大学盛大开幕。建行首创“萤火创客银行”作为唯一一家银行展示窗口亮相第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛主会场。

“萤火创客银行”是建设银行积极响应国家创新驱动发展战略,支持高校创新创业改革,为大学生创新创业专属定制的重要载体。其宗旨是“萤火引领,创新创业,创客银行,建设未来”。“萤火创客银行”是针对大学生创新创业群体(包括但不限于学生、教师、初创企业、成长型企业),融合产品创意、产品创新、初创企业、产业化、产品化、全流程的金融服务载体。创客银行在银行传统功能的基础上,经过整合形成了基础金融、融资支持、支付结算和增值服务四大功能模块,目前提供校园创客贷、建睿双创基金、小微创客贷、网络金融服务、工商注册登记、金融法律咨询六大产品和服务内容,初创阶段主要侧重工商注册登记服务和建睿双创基金,发育阶段主要为校园创客贷,成长阶段投放小微创客贷,全流程实施网络金融服务和综合金融服务,全生命周期提供融资、融智服务,为大学生创业者提供全方位、优质、高效、便捷的现代专属化金融服务。

萤火虫是中国建设银行陕西省分行创客银行的品牌形象,取名为“萤萤”。萤火虫发出的光能在黑暗中照亮前行的道路,指引着人们朝着正确的方向前行。一只萤火虫光亮微弱,但一群萤火虫聚在一起就光芒耀眼,正如刚走出校门的大学生创业者,自身力量虽然微弱但前途光明,团队合作汇聚力量。

建设银行作为一家国内领先、国际知名且背负国家教育使命的大型国有银行,高度重视国家“大众创业、万众创新”政策,长久支持中国教育事业。针对教育部主推的中国“互联网+”大学生创新创业大赛,建设银行认为,这是落实“大众创业、万众创新”国家政策,深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就创新创业生力军,推动教育成果转化的促进中国经济转型的重大举措。所以,建设银行高度重视和积极推动中国“互联网+”大学生创新创业大赛的推展工作。从2015年在吉林省首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛开始,建设银行每年拿出1000万元推动大赛进程。2016年4月,建设银行与教育部签订《关于共同落实大众创业万众创新国家政策、深化高等学校创新创业教育改革战略合作协议》,全面参与高校创新创业教育改革工作。2016年10月,中国建设银行与教育部又联合发起设立“中国高校双创产业投资基金”,基金总规模1000亿元人民币,支持高校科技成果转移转化和大学生创新创业项目的发展。通过一系列的措施,主动发掘优质项目,有效推动产学研结合、项目孵化以及科研成果转化,对促进优质创新项目实现产业化运作发挥了积极作用。第二届大赛ofo共享单车项目,从大赛中脱颖而出,成为金奖项目,并借大赛平台成功对接了风投公司,实现产业化运作,近期刚获得D轮融资4.5亿美元。不到一年时间,ofo快速发展,已连接超过150万辆共享单车,品牌影响力和知名度领先业界,目前已提供4亿次共享单车服务,为全国44座城市超过3000万用户提供便捷的出行服务,带动了1000多人的就业。

“相信建设银行有实力为实体经济发展不断地助力,在金融创新方面勇拔头筹!”,正如李克强对建设银行寄语中说的那样。建设银行对“创新创业”政策给予了高度重视,建总行党委就双创工作提出“高精准”的要求:一是“把支持企业”、“双创”和我行自身“双创”结合起来,“沉下去”贴近业务搞创新,“走出去”面向客户搞创新;二是把互联网思维和大数据理念用于创新中,构建一个新的创新生态,为客户提供系统性服务的平台;三是以创新理念培育新动力,加快体制机制、流程、产品和商业模式转型创新,打造自身和经济发展双新引擎。为此,该行在推动“双创”的道路上不断推出有力措施:2016年5月,中国建设银行投贷联金融中心在苏州挂牌成立,将传统信贷与建银国际投行产业链相结合,为高新技术、新兴产业、自主创新的高成长企业在不同阶段量身打造全面综合金融服务方案;同年6月,中国建设银行科技金融创新中心在广州挂牌成立,这是国内首家大型商业银行总行级科技金融创新中心,全面构建服务“双创”综合金融服务大平台,为科技型企业打造集“融信、融创、融资、融智、融惠、融通”为一体的综合金融服务,探索对科技企业的专属产品与服务模式。“中国建设银行服务高校教育、支持创新创业大数据”,截止2017年6月在教育部“2017年全国普通高等学校名单”内的2897家普通高校中,与建行开展合作的有2241家,市场覆盖度77%;为了加快助力创新创业,建行在全国金融系统首家推出“互联网+”特色贷款产品——小微快贷,最快几分钟时间就可以为双创企业办理一笔贷款。目前,已经累计为超过3万户双创小微企业发放贷款,累计投放金额近200亿元。

作为建行在陕西的分支机构,建行陕西省分行一直认真落实总行对“双创”的指导方针和政策,致力于陕西地区创新创业企业的发展。该分行搭建的“科技金融贷”平台,已经累计投放251户、10.58亿元,支持超过20户登录主板、创业板或新三板市场,隆基硅、宝德自动化、坚瑞消防、国础首尔、杰邦科技、国联质检、达刚路基、华江环保等大部分是西安市科技小巨人重点项目名单内企业。其首创的“助保贷”产品,累计投放客户256户、贷款金额为19.53亿元。截止目前,建行陕西省分行支持双创小微企业贷款余额249亿元,较年初新增8.24亿元,增速为3.43%;贷款客户总数6124户,较年初新增3408户;申贷获得率92.4%。推出了全生命周期、全流程服务的贷款产品体系:初创期——商圈易贷、小微快贷、大数据;成长期——科技金融贷、高新贷、支科贷、助保贷、科技智慧贷、科技助保贷、科技信用贷;成熟期——上市贷、双创投资基金。

“建行杯”中国“互联网+”大学生创新创业大赛是落实“大众创业、万众创新”国家政策,深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就创新创业生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业,推动教育成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级的重大活动,是教育部会同国家发改委、工信部、人社部、共青团中央等部门举办的全国性盛会,具有高度的社会效益。

“建行杯”中国“互联网+”大学生创新创业大赛2015年在吉林发起,2016年在湖北召开第二届,今年是第三届。本次大赛主办单位为教育部、陕西省人民政府等10个相关部门;承办单位为西安电子科技大学;协办单位为中国建设银行股份有限公司等7家机构。本次大赛主题为“搏击“互联网+”新时代,壮大创新创业生力军”;大赛项目分为:1.“互联网+”现代农业;2.“互联网+”制造业;3.“互联网+”信息技术服务;4.“互联网+”文化创意服务;5.“互联网+”商务服务;6.“互联网+”公共服务;7.“互联网+”公益创业。全国北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、厦门大学、中央财经大学等2241所高校近百万学生参与了此次大赛。全国共产生600个项目入围全国总决赛。通过网上评审,产生120个项目进入全国总决赛现场比赛。

(编辑: 责任编辑:周妍)
频道推荐
频频出现破发 可转
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168