频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
网贷投资参与者渐多 需提防看似正确的投资逻辑
2017-07-16 18:49 来源:中国新闻网

从2007年到2017年网贷行业在我国发展已满十年。从最初的无人问津,到被认可接受,P2P理财正在逐渐改变更多人的投资方式。

数据显示,截至2017年6月底,网贷行业历史累计成交量达到了近5万亿元,较去年同期累计成交量增长幅度超过100%。与此同时,6月P2P网贷行业的活跃投资人数约为430万人,较去年同期增加近30%。通过比较不难发现,网贷行业成交量增速远高于投资人数的增长,这意味着P2P理财沉淀下来的“老”投资者数量居多,且单一投资者在网贷理财上的投入金额有了较大幅度的提升。

有部分网贷投资者表示,随着自己理财年限的增加,已经累积了丰富的投资经验,感觉P2P理财风险并不如开始想象的那么高,所以愿意投入更多的资金在网贷理财项目上。

对此业理财专家表示,网贷行业在国内已经历了较长的发展周期,很多早期参与网贷理财的投资者也有了一套自己的投资经验和逻辑,因此加大资金投入是可以理解的。但投资者在追加资金的过程中应当意识到行业和平台的风险是动态变化的,此前的经验未必适合当下,即使是科学的投资方式如果不能正确的运用也容易导致较大的资金损失。

只看“标签”风险高 选择平台应重实力

以往很多投资者在选择平台时会有一些固定的偏好,例如过度信赖“上市系”、“国资系”等类型的平台,把本来应该多方面综合考量的事情,用单一“标签”来替代。理财专家认为,在过去网贷平台鱼龙混杂的时期,投资者追求“标签”是环境使然,当时行业里跑路、诈骗事件频发,投资者从心理上会认为有“标签”的平台更可靠一些。但随着行业逐步规范以及竞争的加剧,一些平台在风控、经营、合规等方面的短板逐渐暴露,其中不乏一些像金联所、绿能宝等出现大面积逾期且兑付困难的国资或上市系平台,因此“看标签”的投资逻辑并不适合当下的投资者使用。

在现有的网贷环境下,投资者应更重视网贷平台的综合实力,在平台选择方面投资者可参考口碑较好的互联网理财第三方服务平台风车理财的风险评估体系和评估结果。风车理财独创的FRAS风险评估体系,对网贷平台的线上及实地考察包括了背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等6大角度、32个维度、100多个评估点。投资者可根据风车理财据此提供的网贷平台综合评级和评级简报全面了解平台实力,选择符合需求的平台进行投资,以降低自身的投资风险。

“分散投资”非广撒网 质量比数量更重要

很多资深网贷投资者都认可“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财方式。投资者如能做到健康合理的分散投资,无论是对于“防雷”,还是降低“踩雷”的损失程度,都会有较大的帮助。但在实际操作当中,部分投资者理解的分散投资就是多选几家平台,殊不知“广撒网”的方式并不能达到分散风险的效果。理财专家表示,分散投资不是盲目增加投资对象,而是要建立在目标平台相对优质的基础之上。部分投资者选择的平台性质高度雷同,如周期短、收益高、优惠力度大等,广泛而大量地投这些平台,表明上看投资是分散的,实则风险高度集中,容易接二连三踏入“雷区”。

在理财专家看来,正确的分散投资方式仍要优先锁定一些综合实力较强的网贷平台,在此基础上根据自己的投资总额以及自身对资金流动性、收益率等方面的需求进行科学配置。在具体的操作方面,投资者可参考第三方平台风车理财倡导的“健康组合五原则”进行投资,即尽量做到分散投资、配比均匀、优选平台、长中短期结合以及合理收益等方面的均衡。同时投资者也可根据风车理财提供的投资组合分析服务来做进一步的优化和调整。

眼下,网贷理财在大众范围的普及程度渐高,有一定投资经验的网贷投资者越来越多。一些投资者因在过往投资周期中尝到顺利收回本息的甜头而笃信自己尚不成熟的投资逻辑,这时往往更容易走入误区。随着行业发展和环境变化,投资者应及时更新自己的理财经验,利用好第三方平台不断调整和优化自身的投资方式,以便延续稳健收益的“战绩”。

原文标题:网贷投资参与者渐多 需提防看似正确的投资逻辑
原文链接:http://www.chinanews.com/fortune/2017/07-14/8278044.shtml
(编辑:石昆萍 责任编辑:周妍)
频道推荐
不忘初心 “科技银
辉煌中国--中国人寿
中国保险业发展报告
证监会否认有退市公
比利时爆炸事件引发
建设银行荣获“中国
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168