频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
防范风险扩散 意大利斥巨资救助两银行
2017-06-28 11:38 来源:中国新闻网

据外媒报道,意大利政府25日宣布拨款最高达170亿欧元,救助两家濒临破产的地方银行。市场担忧情绪因此得到暂时舒缓,26日欧洲银行板块早盘上涨。

根据意大利政府发布的声明,这项紧急救助旨在维持威尼托银行和维琴察人民银行的正常运营,并将立即对这两家深陷危机的银行启动清算程序。

据悉,两家涉事银行存在大量的债务违约,欧洲央行近期将这两家银行认定为濒临破产。欧盟委员会本月23日初步批准意大利政府出资将两家银行合并的计划,这使得意大利有望以自己的方式解决本国银行危机。

据当地媒体报道,两家银行的优质资产和不良资产将被分割,高质量资产将以象征性价格卖给意大利联合圣保罗银行。后者是意大利第二大银行,也是意大利资本状况最好的银行。

意大利联合圣保罗银行上周表示,愿意以1欧元的象征性价格购买上述两家银行质量最好的资产,前提是政府承担清算两家银行大量不良贷款的责任。

意大利总理真蒂洛尼在25日的新闻发布会上说,政府此举完全符合欧盟关于国家扶持地方银行的规则。他还说,这两家银行26日将照常营业。他称,这两家银行已经到了需要救助的地步,以避免出现无序倒闭的风险。

意大利开始清算濒临破产银行的消息令欧元区银行业指数上涨1.2%,意大利市场的联合圣保罗银行股价也一度大涨3.6%。

尽管市场层面的压力稍缓,但意大利和欧元区银行业前景仍不乐观。

欧盟委员会公布的最新春季经济预测显示,2017年和2018年,意大利经济增速仍将保持在此前预测的0.9%和1.1%的水平线上,较3个月前的冬季预测数据没有任何变化。欧委会同时表示,意大利在公共财政管理方面显示出优化迹象。根据预测,2017年意大利将是区域内唯一一个经济增速不及1%的国家。

另一组来自欧洲央行的数据也显示,意大利银行业的股本回报率在欧洲国家中排名垫底。2016年,意大利银行的平均股本回报率约为1.6%,欧洲主要国家中只有葡萄牙的比例低于意大利。

在近期举行的七国集团财长会上,意大利财长帕多安在与成员国代表会谈中表示,意大利银行坏账规模将会“大幅度”下降。

国际清算银行(BIS)25日称,尽管经济情况好转正在帮助全球银行业在金融危机爆发的10年后转危为安,但欧元区金融机构仍令人们对该领域的复苏保持谨慎。

BIS在央行领导人论坛上发布的年报中称,金融行业面临着虽有改善,但仍具挑战性的环境。在许多发达经济体中,短期经济前景明显改善,金融阻力已变为顺风。

BIS补充称,银行业应使用“增长红利”增强他们应对市场动荡的韧性,并重新塑造商业模式。经济改善会阻止不良贷款上升。

“这就是说,某些地区的银行体系依旧脆弱不堪,信贷质量将进一步恶化。例如,在许多欧元区国家,不良贷款比重依旧居高不下。”BIS称。

BIS称,全球银行业者在降低杠杆和获利多元化方面已经取得进展,但许多银行的市值水平表明投资者仍心存怀疑。欧元区银行业者的市净率仍低于1,说明银行的股价低于每股净资产。

BIS称,银行业需要股东权益收益率(ROE)与实际ROE之间的差距缩窄,但在欧洲,这一差距近来反而有所扩大,这说明银行业面临进一步提高获利能力的压力。

BIS经济顾问兼研究主管申铉松指出,欧洲银行业的表现还给人一种印象,那就是以跨境借贷来衡量的全球融资活动正在匆忙回撤。

“不过,国际银行业的收缩基本局限在总部设在欧洲的银行,”申铉松说,“其他银行业体系与全球GDP有关的对外业务其实有所增加。”

原文标题:防范风险扩散 意大利斥巨资救助两银行
原文链接:http://www.chinanews.com/fortune/2017/06-27/8262210.shtml
(编辑:石昆萍 责任编辑:胡洁)
频道推荐
大消费股走高茅台接
邮储银行:五年发展
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168