频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
互联网消费金融4年爆增70倍 万亿市场待启
2017-06-19 11:46 来源:中国新闻网

“当前,我国进入消费和投资均衡拉动经济增长的阶段,消费对于支持经济增长和经济结构转型升级发挥着重要作用。”近日,中国人民银行金融研究所所长孙国峰在“Fintech时代的消费金融创新发展峰会”上发言时表示。

近年来,消费金融发展迅速。其中,互联网消费金融最为突出。从2013年到2016年,互联网消费金融交易规模实现了70倍爆发式增长。未来万亿级别的市场有待开启。

增长 年复合增长率达317%

根据艾瑞咨询最新发布的《2017消费金融洞察报告》显示,短短4年,互联网消费金融的交易规模从60亿猛增到4367.1亿。从2013年到2016年,互联网消费金融交易规模实现了70倍爆发式增长,年复合增长率达317%。

2016年,金融机构消费信贷余额占全国贷款余额的比重是23%,其中当年新增的消费信贷有6.1万亿,占新增贷款50%,扣除房贷后,个人消费占比4.5%至6.5%。

孙国峰表示,消费金融可以促进消费,进而对于优化经济结构、提高宏观金融政策传导效力、推动传统金融机构转型,都有重要意义。首先,消费金融在一定程度上满足消费者资金融通的需要,将有效促进消费升级,刺激消费需求增加,并带动相关产业投资增加,进而优化经济结构。其次,消费金融的发展将在利率渠道和信用渠道两方面增强宏观金融政策的传导效力,提高当局宏观调控能力。第三,消费金融服务提供商种类丰富,各类主体之间的有序竞争,将促进传统金融机构改革创新,消费金融是传统金融机构重要的新业务增长点。

原文标题:互联网消费金融4年爆增70倍 万亿市场待启
原文链接:http://www.chinanews.com/fortune/2017/06-19/8254233.shtml
上一页 1 2345下一页
(编辑:石昆萍 责任编辑:胡洁)
频道推荐
中国农业银行精准扶
邮储银行:五年发展
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168