频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
对危害食品安全说不 违法商户将在外卖平台下线
2017-04-21 08:20 来源:中国新闻网

昨日上午,中弘北京像素小区,美团点评、饿了么、百度外卖、到家美食会等网络订餐平台,在北京市食药监局指导下,组建网络订餐平台行业自律联盟(简称联盟)。对实施联动惩戒的违法商户,将在联盟各平台同步下线。

去年8月新京报报道三无“外卖村”像素小区102家餐馆无证经营,其中73家上线百度、美团和饿了么网络订餐平台一事。8个月来,常营地区进行数十次联合执法,全面清除无证餐饮店。

共同对危害食品安全行为说“不”

《网络订餐平台自律共建联盟公约》规定,设立食品安全管理机构,在平台首页向社会公开;主动定期向食药监管部门报送平台管理数据和信息;对实施联动惩戒的违法商户,在联盟各平台同步采取下线处理,同清同查。

北京市食药监局局长丛骆骆表示,食品安全是百姓和社会非常关注的热点问题,网络订餐平台行业自律联盟的成立,可以利用平台经营过程中积累的大数据资源优势,帮助政府及行政管理部门,做好食品安全管理的政策制定和风险信息分析。

“经过一年多努力,食药监将网络平台的证照公示率从0提升到98%,取缔2.6万家无证无照入网经营者”。市食药监局副局长唐云华提倡,行政监管和行业自律结合,线上线下实行共同治理,为消费者提供更有保障的生活。

市食药监局食品市场监管处处长李江提到,此前不同网络订餐平台存在入网经营者审查标准不一、违法违规经营者下线标准不一、对法律法规和监管要求理解与执行不一等情况。在行业发展中,还存在为抢占市场份额而忽视食品安全的问题。有助于成立网络订餐自律联盟,有助于共同对违法违规经营行为、危害食品安全行为说“不”。

多家网络订餐平台强化入网商户监管

饿了么订餐平台CEO张旭豪表示,平台正在进行阳光餐饮工程建设,打造“明厨亮灶”。强化入网商户的监管,大数据与监管部门数据库进行打通共享,严防无证商户。畅通投诉通道,对消费者先行赔付。

美团点评平台首席安全官钟永健透露,将通过“天网系统”,对入网经营商户进行全生命周期管理。到家美食会副总裁霍新刚也表示,平台建立了严格的管理体系。百度外卖首席战略发展官韦迪提到,百度建立了智能配送调度,对物流配送环节的食品安全进行控制。

百度外卖食品安全委员会主席田井泉说,联盟通过信息共享系统,对违规商户联动处罚。一旦商户出现证件造假、卫生不达标等违规行为,联盟中所有外卖平台都会对其进行封禁。

北京像素治理中心负责人介绍,为满足社区居民餐饮需求,像素小区9号楼将打造成餐饮楼,引进品牌餐饮单位,并通过网络订餐平台实行订餐和即时送达,楼内店铺预计5月开业。

■ 回访

北京像素小区“无证外卖”被曝光8个月后:

无证餐馆“消失” 外卖车“止步”

“老外卖”搬新楼食品安全受监测

昨日,北京像素北区9号楼3层均有商铺装修,工人称预计五一装修完毕。火锅店、烧烤店、小吃店等招牌悬挂在楼外,“即将开业”的广告牌十分醒目。

为解决像素小区餐饮外卖乱象,像素小区治理中心、开发商、物业、派出所和居民代表组成五方协商共治平台,决定将这栋楼改造为餐饮楼,实现疏堵结合。

中弘文商旅集团负责店铺招租的工作人员介绍,目前北区9号楼有30多个店铺,15个商家进驻,其中10家做餐饮。据了解,一层一家小吃店已试营业,进驻者均为有资质的品牌商家,食品经营许可证、消防、环评等执照正在办理。

3楼正在装修的“望京小腰”,是此前位于4号楼的一家店。新京报记者暗访时曾发现,洗碗的水池“可以涮拖把,必要的时候洗碗”。楼梯下狭小空间除了放打扫工具,还有毛豆、肉食。一位专门穿小腰的员工,手边就是垃圾桶,苍蝇乱飞。

“想着老顾客多,我们就继续开了,肯定还会有很多人来的。”昨日,老板介绍,店铺80多平米,面积跟以前差不多,租金贵了一倍。“肉串价格不涨,打算添些新品,靠走量盈利”。

常营乡政府宣传科负责人介绍,9号楼还建有食品药品安全监测点,目前正在装修。完成后,将成为常营地区最大的监测地点。

北京像素治理中心负责人表示,将与属地食药所搭建信息共享平台,对无证无照餐饮商户“发现一家查处一家”。

小区居民8个月“无外卖生活”

时隔8个月,北京像素小区商家基本上都已离开。4号楼的东北饺子馆,在隔壁小区的市场租了店面,继续营业。

去年8月,常营乡成立无证无照餐饮商户联合治理小组,8个月来,数十次对上百家无证无照餐饮商户进行反复清理。常营乡政府宣传科负责人介绍,对于比较坚持的商户,也进行定向劝说,多次下达公告。

小区内餐馆没了,周边餐馆火爆起来。昨天中午,附近一家拉面馆顾客太多,服务员不得不安排拼桌。“以前也知道小区饭馆不干净,但没想到那么脏,看了报道后也不敢去吃了。”小区居民梁先生说。

“原来有些店味道还挺好,有带朋友去。”也有居民表示,餐馆被清除后,只能自己做饭,有些不方便。

业主姜女士说,虽然对面写字楼的白领和小区上班族吃饭不方便,但餐饮店整改是好事:“那些餐饮店都不卫生,整改后小区干净多了,走道里也闻不到油烟味了。”

小区里以往来回穿梭的外卖车也被保安挡在门外,要送餐需步行到楼内。小区外围的栏杆上,“取缔无照无证 净化餐饮市场”的标语贴了一圈。

配合治理行动的北京像素物业公司认为,小区改善明显,“在多部门高强度高频次联合执法下,无证餐饮店已基本被依法取缔”。

极个别餐馆偷偷营业

像素小区昔日的餐饮店都已关门。骑着电动车来回穿梭的送餐员,楼道里五颜六色的霓虹灯,花花绿绿的饭馆招牌,都不见了。只有墙面残留的胶水,透露着以前“红火”的痕迹。

像素北区曾有上百家餐馆的10栋楼内,如今仅剩日用品超市和理发、美甲、打印等店铺。

“都关了”,2号楼一家小卖部老板说,以前有饭馆时,每天能卖出百十块钱的烟,现在人少,挺冷清的。

该楼栋一层多家店铺贴着“门面转租”,有的还残存着外卖平台海报,以及“欢迎光临”等字样。也有不少店铺门口贴着水费催缴单,截止时间是3月。

5号楼此前15家餐馆只剩1家火锅店营业,关着门,敲门后工作人员答道:“现在不营业,晚点再来。”

3号楼原有11家餐馆,也只有一家营业。店铺大门紧闭,敲门后,老板谨慎地探出头看了看,才开门让食客进店,随即又关上店门。

昨日中午1点半,店内只有一位食客。“只有熟客知道我家还开着,来吃饭的比以前少了一半。”老板称,不提供外卖。店铺开了三四年,由于办不下证照,相关部门检查时就紧急关门。“这房子是自家的,不开饭馆能干什么呢?”

原文标题:对危害食品安全说不 北京违法商户将在外卖平台下线
原文链接:http://finance.chinanews.com/cj/2017/04-21/8205097.shtml
(编辑:勾丽蓉 责任编辑:郎麟)
频道推荐
邮储银行:五年发展
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
中国保险业发展报告
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168