频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
保本基金不保本? 去年半数保本基金负收益
2017-01-12 09:41 来源:人民网

1T640Z31_0

网络配图。(图片来自百度网络)

2016年是保本基金“大爆发”的一年,数量从2016年年初的不足99只猛增至年底的180只,一年时间数量翻了一倍。不过2016年保本基金的业绩却并不亮眼,数据显示,2016年成立1年以上的保本基金有半数负收益,而去年下半年成立的保本基金受累于四季度债券市场震荡调整业绩集体滑坡,保本基金难言“保本”。

去年保本基金数量激增

2015年下半年股市震荡,权益类基金发行“速冻”,低风险的固定收益类基金受宠,货币基金、债券基金、保本基金等“避险”工具先后成为新基金发行的主打产品,基金公司扎堆发行,保本基金迎来了“大爆发”的一年。

中国网财经记者统计,2016年成立的保本基金数量多达94只,而2016年之前保本基金数量仅仅99只,这其中有42只为2015年下半年发行。若从2015年下半年股市震荡后统计,保本基金在一年半之内疯狂发行136只,是历年来保本基金存量的3倍之多。

而去年股市持续震荡,保本基金凭快发多发,发行规模仅次于债券基金,成为去年发行规模第二大的基金品种。Wind数据显示,2016年发行的94只基金累计募集规模2024.81亿元。这其中有13只保本基金规模在40亿元以上,37只保本基金规模超20亿元,共60只保本基金规模在10亿元以上,平均规模高达17.30亿元,而去年同期偏股型基金平均首募规模不足5亿元。

去年8月份,证监会就修订《关于保本基金的指导意见》公开征求意见,明确基金公司管理的保本基金规模不得超过基金管理人最近一年经审计的净资产的5倍。同时,对管理经验、风险指标、杠杆倍数、担保等方面也作出规定。此后,证监会再次对保本基金“反担保”机制提出质疑,保本基金也暂停申报,保本基金的规模、收益都将双双下降。

去年半数保本基金负收益 去年四季度超八成净值下跌

去年四季度债券市场“黑天鹅”频传,恐慌情绪加重,债市持续震荡调整,主投债市的保本基金受累业绩大面积滑坡。

Wind数据显示,至2016年年底,成立满一年的99只保本基金中仅52只实现正收益,44只保本基金负收益,接近半数。其中南方保本、东方赢家保本净值涨幅均超7%,新华阿里一号保本、银河强化收益、国投瑞银瑞源保本二期等6只保本基金净值涨幅超4%。国泰金鹿保本五期、国联安保本去年全年净值跌幅均超7%,另有5只保本基金净值跌幅超4%,去年保本基金收尾业绩相差近15%。

此外,去年四季度后保本基金收益下滑尤为明显。

Wind数据显示,去年四季度可统计的185只保本基金(A/B/C类份额分开计算)中,仅34只净值上涨,不足两成。其中仅7只保本基金去年四季度净值涨幅超1%。此外,有19只保本基金去年四季度净值下跌超2%,65只保本基金下跌超1%。

另据数据显示,截至去年年底,已有56只保本基金跌破面值,占比接近三成。而其中多数跌破面值的保本基金在去年二、三季度成立,可谓“生不逢时”。

伴随着新规收紧收益下滑,已有保本基金选择转型或干脆清盘。截至目前,东方赢家保本、天弘普惠养老保本先后宣布清盘,有业内人士指出,未来监管趋严态势依旧难改,或有更多保本基金期满后进入清盘程序。

投资者宜规避跌破面值的保本基金

有投资者认为,不少保本产品的净值已经跌破了1元,认为抄保本基金的大底的好机会来临了,如果在到期前因为股市大涨,基金净值提前达到1元,岂不是美事一桩?有专家提醒,中途买入保本基金并不保本,投资者申购保本基金还须看清保本基金的运作机理。

所谓保本基金,是指在基金产品的一个保本周期内(基金一般设定了一定期限的锁定期,在中国一般是3年,在国外甚至达到了7年至12年),投资者可以拿回原始投入本金,但若提前赎回,将不享受优待。一般保本基金的保本条款规定,在持有到期日(一个保本周期)后赎回的,赎回部分受保本条款的保护;而在到期日前赎回的,将得不到保本承诺。

通俗来讲,保本基金的保本是有条件保本,其一,须持有至到期,中途赎回不提供保本。此外,保本基金申购不保本,认购才保本(申购为中途购买,认购为基金首募期间购买)。因此,投资者抄底“保本基金”不仅不能享受到保本待遇,还有亏损的风险。

对此,济安金信基金评价中心总经理王群航建议投资者:第一,尽量关注有良好历史业绩记录的老产品。老的保本基金,与一般意义上的老基金不一样:大家只有在老的保本基金前一个运作期满、短暂打开申购时购买,并持有期满,才有资格享受到保本待遇。前期,银华保本到期打开申购,该基金2004年3月2日成立,是国内第一只名叫“保本”的基金,属于四朝老基,成立以来累计净值增长率已达到125.73%(截至2016年1月25日),每个保本周期平均有22.574%的收益,每年平均有7.02%的净值增长。就是这样的一只产品,第五个保本周期过渡期申购,几乎用完整个募集期限,上上周三刚刚提前两天结束募集。这说明投资者对于老保本基金还不够了解。

第二,目标收益率没有意义。自去年以来,保本基金搞出一个创新:目标收益率。个人认为,这个创新没有意义,不值得作为是否投资的参考依据。在此,笔者想提醒已持有具有这种噱头之保本基金的投资者,未来一旦相关基金真的达到各自确定的目标收益率,请立即自行赎回。因为提前结束的清算周期极有可能会比较长,大概会是半年左右。

原文标题:保本基金不保本? 去年半数保本基金负收益
原文链接:http://money.people.com.cn/fund/n1/2017/0112/c201329-29017296.html
作者:张明江 编辑:勾丽蓉,实习生刘韫雅 责任编辑:刘玉高)
频道推荐
“纸黄金”助上海出
跨境资金流动仍将保
邮储银行:五年发展
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168