频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
二三线城市跨境网购消费力爆发 跨境网购常态化
2017-01-12 09:41 来源:中国经济网

随着新的一年的到来,关于2016年的各种总结报告接踵而至。而在2016年中发展得如火如荼的跨境电商无疑是如今互联网行业中少有的增长点。日前,包括亚马逊中国、网易考拉海购等平台纷纷发布了年度跨境网购趋势报告,对一年来跨境网购趋势进行了总结和分析。

跨境网购越发常态化

根据亚马逊中国的报告显示,去年中国跨境网购愈发普及并常态化,“黑五”深入人心。数据显示,去年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014发布之初的23倍。亚马逊中国消费者调研结果显示,拥有2年以下跨境网购经验的消费者占比超过50%,由此可见亚马逊海外购的推出吸引了大量全新的跨境网购人群。而自亚马逊在国内推出亚马逊Prime会员服务以来,注册会员的订单覆盖了全国31个省市自治区的380多个市和地区。

此外,随着跨境网购的普及,亚马逊黑色星期五购物狂欢概念深入人心。去年“黑五”期间,亚马逊中国成绩斐然,黑五当日销售额较2015年同期翻番,也是双11当日销售额的6倍;亚马逊香港/保税仓的销售同样异常火爆,黑五当日销售额是2015年黑五销售额的12倍之多。

年轻化、高学历、高收入依然是目前亚马逊跨境消费人群的三大特点。近八成的亚马逊中国跨境消费者年龄集中在35岁以下。九成以上的亚马逊消费者拥有大学及以上学历,月收入5000元以上的消费者占比则由2015年的53%提高到了62%,提高近十个百分点。与此同时,家庭成为跨境网购群体的主力军,其中,有子女的家庭占比约84%。以家庭为单位的群体已经成为跨境网购的主导群体,从个人需求到家庭需求的衍变也是跨境网购品类呈多元化发展和与日常生活紧密结合的主要因素之一,跨境网购从偶尔为之的尝鲜之举逐渐成为生活常态。

二三线城市消费爆发

据网易考拉海购发布《2016跨境消费趋势报告》显示,自信、个性、专业成为了去年跨境消费的三大趋势,与2015年奶爸奶妈时代的纸尿裤、尿不湿主力军相比,2016年的跨境消费者已发生巨大变化。

在经过一年的急速发展后,奶爸奶妈群体的比例已被单身人群超越。2016年未婚跨境消费者比例从原本的33%上升至45%,一跃成为主力军,而奶爸奶妈群体占比则降低了13%,有孩子的跨境消费者占比为43%。

值得留意的是,这些急速增加的年轻跨境消费者,除了来自北上广这些一线城市外,更多的来自于南京、武汉、苏州和西安这些二线大城市。2015年北京、上海、广州三地跨境消费者的占比与其他城市拉开明显差距,但随着更多二、三线城市跨境消费者的出现,虽然TOP5仍为一线城市,但与其他城市间的占比差距从2015年多至13%已降低到2-3个百分点之内。

而在省份分布上,这一差别更为明显。2015年,前TOP3省份(浙江、广州、江苏)的跨境消费者在总群体中占比超过50%,但在2016年这一比例已下降至35%,湖北、四川、河南这些中、西部地区的省份发力迅猛。

直播+场景营销成亮点

随着更多样化的消费体验的出现,跨境的消费过程开始变得更加直观和丰富,各大电商平台将会不遗余力地在各种营销手段上再做出新的突破。

为了在直播运营取得突破,网易考拉海购一口气与虎牙直播、斗鱼直播、nice、网易BOBO四大直播平台达成战略合作,并启动818洋货节全球直采直播项目。首批嘉宾就包括了宁泽涛、胡兵、吴尊等明星,前往韩国、日本、中国台湾、澳大利亚、巴西等地进行全球直采行动,挖掘品牌和商品背后的故事。双11期间网易考拉海购又联手什么值得买,直播日本花王、卡乐比、UCC咖啡正品直采全过程,吸引了数百万人参与。

而为了紧跟国外潮流,给国内消费者第一手的新鲜货。走秀网更是获英国政府邀请赴伦敦男装周现场“即秀即买”,在新品发布会结束之后即立即发售新品,且现场可使用电子平台即刻订货。主办方表示,全球男装销售增长速度都在加快,男性消费增长趋势明显。这与走秀网的销售数据相吻合,男性用户的增长速度正在加快,且在中国深圳、北京、上海等一线城市,走秀网男性用户的数量逐渐逼近女性用户,甚至开始反超,男性对自我形象的投入意识增强将带动男性消费市场的巨大潜力。

原文标题:二、三线城市跨境网购消费力爆发
原文链接:http://www.ce.cn/cysc/tech/gd2012/201701/12/t20170112_19556920.shtml
作者:叶丹 编辑:勾丽蓉,实习生刘韫雅 责任编辑:刘玉高)
频道推荐
微信叫板苹果强收费
建设银行荣获“中国
新华保险内江中支参
第三届新华保险“新
A股跳水沪指跌超3%
中信银行成为首批支
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168