频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
央行尚没发行“大钞”打算 电子化交易可满足需求
2016-03-16 18:03 来源:人民日报海外版

“大钞”尚无市场需求

大额钞票在一些世界其他经济体也有出现,不少国家至今仍在使用,但这主要还是基于一国的实际发展情况。郭田勇指出,一般而言,一国选择推出大额面值的货币主要有两种可能,一种是该国出现了严重的通货膨胀,该国央行被迫选择发行大额货币;另一种是该国财富出现了急剧增长,甚至出现了货币紧缺的情况。

那么我国是否存在这样的需求呢?郭田勇指出,我国目前CPI(居民消费价格总水平)走势温和,并不存在通胀的风险。我国经济目前基本维持在7%左右的中高速增长,居民财富增长相对稳定,货币供给正常。所以,我国目前并没有发行大额面值人民币的必要。

此外,突然发行大额钞票很可能加剧通胀预期,扰乱整体经济的发展秩序。专家指出,大额钞票更容易给群众一种心理暗示,那就是手上的钱“越来越不值钱”了,而一旦预期形成,就可能导致物价的上涨。

兴业银行首席经济学家鲁政委此前表示,发行大额的人民币应该还是不合适的。一个主要原因是,目前对于经济当中大额的交易需求,实际上网上支付及移动支付已经能满足需求,没有必要发行大额人民币来支持所谓的大额交易,而且大额人民币在面对假钞的情况下也使鉴定成本上升,人们对于收到大额人民币的假钞担忧尤甚,同样会提高交易成本,所以发行大钞要谨慎。

试点推行1元硬币

日前,中国人民银行济南分行发布消息称,今年山东省将在部分地市启动实施“1元券硬币化工程”,在山东5个城市停止向商业银行投放1元券纸币。陈雨露表示,先在一些地方试点,然后逐步推广。

对此,郭田勇指出,推动1元人民币硬币化主要还是为了使日常交易更加便利。1元硬币在耐用性及保存方面有不少优势。现实生活中,地铁、自助售货机等在使用硬币方面也很方便。

不少专家认为,1元纸币退出流通只是“前奏”,随着技术的进步,电子化交易将成为主流。郭田勇表示,依托于网上消费、网络支付以及移动支付,电子化交易的条件正在逐渐成熟,未来无论是货币还是支付方式都会逐渐走向电子化方向。

据了解,我国央行正在研究发行“数字货币”。“纸币技术含量低,从安全、成本等角度看,被新技术、新产品取代是大势所趋。”中国人民银行行长周小川说,央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提高便利性。

原文标题:央行尚没发行“大钞”打算 电子化交易可满足需求
原文链接:http://www.chinanews.com/fortune/2016/03-16/7798783.shtml
上一页 1 2下一页
(编辑:石昆萍 责任编辑:蓝荣杰)
频道推荐
沪指创2年半最大涨
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168