频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
央行尚没发行“大钞”打算 电子化交易可满足需求
2016-03-16 18:03 来源:人民日报海外版

日前,中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发行大面额人民币的打算。对此,专家指出,货币面值的大小要充分考虑到一国的经济情况与居民使用的便利性。货币面值并非越大越好,就我国而言,不存在发行大额钞票的必要性。此外,考虑到安全性以及技术的发展,电子化交易完全可以满足未来大额交易的需求,而这也应该是未来发展的大方向。

币值并非越大越好

纵观人民币的发行历史,大额面值的人民币一直十分罕见,在已经发行的五套人民币中,只有第一套人民币有过最大50000元的面额,而这也是出于当时特殊经济情况的考虑。在此之后发行的四套人民币中,没有出现过最大面值超过100元的。

近年来,关于发行更大额面值人民币的声音时有出现,甚至有人在网上贴出了“第六套人民币”的大额钞票样票。

大面额人民币真的如此有吸引力?“货币面值并非越大越好。一国货币面值的大小是由多种因素共同决定的,一般要考虑到该国商品经济发展的情况、币值的稳定性以及使用的便利性等,其中居民的使用习惯是一项重要的考虑因素。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受本报记者采访时说,人民币若发行像千元这样的面额,不仅会遇到使用量小的问题,还可能造成交易的不便。

而看看欧美这些发达国家货币面值的发展史,可以发现,这些国家也很注重货币面值的稳定性与居民的使用习惯。美国已经维持了几十年100美元的最大面额,欧元从问世到现在,一直保持最高500欧元的面额。我们很少听到这些经济体讨论要发行大额面值的问题,相反,这些经济体内甚至有些官员、专家正提议要废除100美元与500欧元的大额面值。

原文标题:央行尚没发行“大钞”打算 电子化交易可满足需求
原文链接:http://www.chinanews.com/fortune/2016/03-16/7798783.shtml
上一页 1 2下一页
(编辑:石昆萍 责任编辑:蓝荣杰)
频道推荐
频频出现破发 可转
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168