频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
五大行手机银行转账汇款免费 媒体:缘于外部压力
2016-02-26 15:36 来源:京华时报

工农中建交联合宣布,从今天开始陆续对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论是跨行还是异地都免收手续费。五家银行同时承诺,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。

五大行网上转账特别是手机银行转账汇款免费姗姗来迟,从中可以看出五大行网上转账汇款免费并不是自动自发的“内生动力”,而是逼迫无奈的外部压力。

压力之一,非银网络支付特别是支付宝钱包、微信支付等移动支付正在蚕食支付市场客户和蛋糕,Apple Pay以及三星Pay 、谷歌Pay 已经扑面而来进入中国移动支付市场。更重要的是转账汇款支付市场正在以几何速度向移动互联网支付方式转移。线下奶酪所剩无几,作为银行中间业务收入一大块的支付转账汇款结算收入大幅度下降。加上线下转账汇款收费,加剧了客户向网络支付平台转移。

外部压力之二,对现代科技金融、互联网金融稍稍敏感的部分股份制银行已经率先实行网络转账汇款全方位、彻底免费。

外部压力之三,央行2015年12月25日发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费。

五大行网上转账汇款免费对于客户来说,当然是利好。无论哪个市场,科技创新进步带来的完全竞争局面,客户都是最大的受益者。

美中不足的是,五大行网上转账汇款免费并不像股份制银行那样完全彻底,竟然留了一个尾巴:只对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。这样,五大行即使实行网上转账汇款免费,对客户的吸引力也不大。毕竟,移动支付客户已经被先入为主的支付宝和微信支付占领,并且Apple Pay、三星Pay已经紧随其后而来。如果五大行不愿意拿出大力度让利客户、吸引客户的措施,那么客户的流失将是再所难免的了。 

原文标题:五大行手机银行转账汇款免费 媒体:缘于外部压力
原文链接:http://www.chinanews.com/fortune/2016/02-26/7773582.shtml
(编辑:石昆萍 责任编辑:郎麟)
频道推荐
频频出现破发 可转
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168