频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 外汇|基金|信托 > 正文
欧元、美元平价何时到来?
2015-12-08 19:00 来源:金融时报

 

近来,外汇市场颇不平静。由于欧洲央行的新一轮宽松举措不及预期,导致欧元意外回升,一度扰乱了外汇市场上美元“一枝独秀”的既定格局,也让 “欧元将与美元平价”的预言一度成为谣言。更令人费解的是,尽管美国11月非农释放重大利好,美元也未能获得支撑,这让外界更加纠结于欧元重回升势会否真的成为市场转折点。本周一亚市,欧元对美元徘徊于1.0880一线,距离平价仍有一段距离。而基于美欧货币政策分化在上周得到进一步确认,多数机构仍维持“看空欧元、看多美元”,即便平价也无法立刻实现。 

宽松力度不及预期欧央行决议搅动汇市 

上周,在人民币成功加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子之后,市场焦点转向欧美,调侃最多的莫过于欧元与美元平价的问题。特别是在上周早些时候陆续出炉的褐皮书和“小非农”数据纷纷释放利好之后,伴随着美元指数一路“高歌猛进”且稳稳立于百点之上,这种可能性不断上升。 

万万没想到,美指的上行通道竟被欧洲央行的政策例会所阻断。上周四,欧洲央行如约宽松,宣布下调存款利率、延长量化宽松(QE)计划、扩大资产购买规模等三大举措。尽管欧洲央行行长德拉吉一再表示,欧央行愿意并有能力在必要时采取进一步的行动,QE在规模、构成和到期时间方面是完全灵活的,但市场仍然对上述措施“不买账”。恰巧英国《金融时报》在欧洲央行正式发布利率决议前数分钟发消息称“欧洲央行维持利率不变”。从乌龙事件到最终决议,汇市持续巨震,欧元暴涨、美元暴跌。

 

 

当日,美指结束两周连阳行情,日跌2.2%。周五在非农报告强劲表现的支撑下,美指虽小幅反弹至98.354,但终究未重回百点,令人大跌眼镜。相比之下,欧元的表现却出乎意料地好。在前一日报复性大涨3%之后,欧元对美元汇率周五开于1.0940,高见1.0956,低见1.0836。本周一,欧元对美元汇率进一步呈现回归“常态”的趋势。伴随着美元指数振荡上涨,刷新两个交易日高点至98.75,欧元对美元振荡下跌,刷新两个交易日低点。截至北京时间当日17时50分,欧元对美元跌至1.0816。 

欧元短线仍可上行美元中长期看涨无忧 

就在市场静待美联储12月FOMC会议之时,汇市料将以调整为主。从欧元对美元的短期走势看来,分析普遍认为,欧元走强可能使得美元阶段性走软,若美12月加息后经济显露走弱迹象,美元有可能在近期都维持弱势。但从中长期看,基于美联储年底加息基本坐实的判断,市场仍以“看空欧元、看多美元”为主。 

从技术面上看,德国商业银行固定收益部首席分析师琼斯(Karen Jones)表示,“从上周五汇价走势来看,欧元对美元有上行测试200日移动均线1.1034切入位,甚至1.1087/97(10月28日高位)的可能,关键阻力位在1.1228/17和55周移动均线。”丹斯克银行分析师洛莫尔特(Kristoffer Lomholt)说:“尽管上周五公布的11月非农数据好于市场预期,但欧元对美元还是反弹走高。在我们看来,欧元/美元空头头寸处于极端水平,这被市场低估,因此,一旦空头回补,欧元对美元反弹走高并不例外。但由于欧元空头头寸规模宏大,欧元对美元仍偏向下行风险,只是大幅走低的可能性较小。” 

 

各机构看法也不尽相同。高盛刚刚调整了汇率预测,将欧元对美元3个月目标从此前的1.02提高至1.07。摩根士丹利在最新外汇预测中就维持中期看多美元的观点。只不过在谈到欧洲央行的最新决策时,该机构认为,由于欧洲央行令市场失望,欧元对美元的升势可能会对近期汇市产生较大影响,对美元构成压力。尽管美元有所回撤,该机构仍看多其前景。新加坡大华银行则表示,欧元对美元近期可能会巩固其录得的强劲涨幅,预计日内该货币将横盘整理。该行在给客户的最新研报中写道:“我们上周五(12月4日)对欧元对美元转为看涨,目前这一立场没有改变——汇价涨势有可能延展至1.0980,并且只有跌破1.0760才表明汇价上行压力得到缓解。”

来源:http://www.financialnews.com.cn/gj/hqcj/201512/t20151208_88459.html

(编辑 石昆萍)

(编辑:石昆萍 责任编辑:ybxww)
频道推荐
12城市GDP跻身万亿
品牌广告收入下滑
新华保险内江中支参
第三届新华保险“新
A股跳水沪指跌超3%
中信银行成为首批支
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168