频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 图片新闻 > 正文
普制纪念币成低门槛草根藏品 藏玩也有讲究
2015-10-19 18:52 来源:宜宾新闻网

能被高价回收的钱币,品相往往不错。(记者 王喻 摄)

宜宾新闻网10月19日讯(记者 王喻)本月底,面值为一元的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币(以下简称“抗战币”)将再次发行,由于市民只需要花1元钱,就可以从银行兑换到等同面值的纪念币,堪称草根藏品的抗战币成了很多市民的第一份藏品。对此,业内人士提醒,虽然集藏普制纪念币的门槛相对较低,但也有许多讲究。稍有不慎,您手中的纪念币收藏价值将大打折扣。

19日,记者走访宜宾城区人民广场、商业街等地的收藏摊位发现,无论是钱币还是邮票,一旦与藏品挂钩,在这里,它们都很受重视——不仅有专门的保护膜、水晶壳护身,还被分门别类地放进了不同的册子里。顾客有上手观赏的需求,也需戴上手套才能把玩。

“一切都是为了品相。”人民广场钱币商贩刘明华介绍说,收藏纪念币如同收藏邮票,也要注意品相,即外观质量。品相好的纪念币与品相差的纪念币,市场价格相差很大。“以中国人民银行成立40周年纪念币为例,品相好的,现在藏市上单枚的价格已经超过4000元了,而品相差的,1000元也很难出手。”

资深钱币收藏者张增也提醒市民,纪念币有投资收藏价值无可置疑,但关键还在于,你是否会妥善保管。集藏普制纪念币的门槛相对较低,不少市民是人云亦云,跟风抢兑。但是,拿回家后,随手一放就不管了。更有甚者,直接当硬币使用了。若干年后,听说自家也有的纪念币升值了再翻出来,却发现纪念币出现了不同程度的污迹和磨损,回收价格也大打折扣。

“人民银行发行的纪念币,出库前均对纪念币作了表面保护措施,但在发行过程中,纪念币与客户双手反复的触摸及摩擦,对于纪念币的品相还是有一定的影响。”张增介绍说,纪念币最怕的就是潮湿空气、铁质收藏罐、汗水及其他容易腐蚀的液体。建议市民在兑换纪念币前可以多准备一些小型透明密封袋,及时将纪念币装入袋中,既有效保护了钱币也便于观察。最简单的就是带上信封去兑换,回家后直接拿干净的白纸包裹钱币统一安放即可,记得在包装纸上写下年份和品种,便于今后整理。如果有志于长期收藏,您不妨花几元钱买个钱币收藏纪念册,妥善保管这些纪念币。水晶壳、钱币纪念册人民广场、武庙街藏市上就有卖,水晶壳不贵,一元钱就可以买几个甚至十几个,钱币纪念册一般也就十几元/本。不想跑路的话,还可以网购。”

(编辑 文杰 责任编辑 蓝荣杰)

及时将纪念币装入密封袋中,既有效保护了钱币也便于观察。图片来源 淘宝网

名词解释:

【普制纪念币】纪念币是一个国家或组织为纪念国际或本国的政治、军事、经济、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事、重大节日等而发行的有别于特种纪念币的法定货币。其材质一般分黄金质地、白银质地和合金质地等,做工精美,具有收藏价值,可流通,限量发行。

由于在模具制作、坯饼光饰处理和压印等主要加工过程采用不同的生产工艺,中国人民银行所发行的纪念币可分为普制币和精制币两种。但不论是普制币还是精制币,都是使用相同的原模和材质,其产品规格、图案、化学成分、单枚质量等主要技术参数均符合相同的产品标准规定。

 

(编辑:王喻 责任编辑:ybxww)
频道推荐
7.1万贷款额度缩水
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168