频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 图片新闻 > 正文
【财经观察】草根纪念币戎城引发兑换热 你掉进“坑”里了么?
2015-10-21 17:30 来源:宜宾新闻网

近年来,市场上每次纪念币的发行几乎都会引发追捧。(记者 王喻 摄)

宜宾新闻网10月21日讯(记者 王喻)上周,央行发行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币(以下简称“抗战币”)首发,一大早,不少银行网点的门前就排起了“长龙”。市民早起排队抢兑纪念币的场面,堪称当周金融最热事件;本月底,抗战币将再度发行,21日,记者在采访中发现,尽管距离发行日还有10天,但朋友圈中,不止流传着发行网点图表,更有抢兑攻略……

近年来,市场上每次纪念币的发行几乎都会引发追捧,集藏门槛极低的普通纪念币更是掀起投资热潮。普通纪念币的投资理财价值到底有多大?面对各种陆续发行的纪念币,我们又该如何选择?

面值亲民 这些年普通纪念币火了

面值为1元的抗战币和2011年兔年贺岁普通纪念币,面值为5元的中国共产党成立90周年普通纪念币、面值为10元的2015年羊年贺岁普通纪念币……由于市民只需要花1至10元,就可以从银行兑换到等同面值的纪念币,每到草根纪念币的发行日,可供兑换的银行网点门前总有不少的大爷大妈们在排队。

资深钱币收藏者张增介绍说,人民银行发行各种纪念币由来已久,无论是十二生肖纪念币,还是各种主题纪念币,每一款都有其重要纪念意义和簇拥人群。迄今为止,央行已发行流通纪念币100套左右,几十年来,大部分品种均是1元面值,高面值也不过5元,极个别品种面值为10元,可以在市场上流通。但事实上,纪念币的纪念意义大于流通意义,主要用于满足公众的收藏需求。

“流通纪念币最主要的优势就是价格低廉,也因此拥趸众多,不少市民正是通过收藏流通纪念币才开始迈入钱币收藏大门。有的是拿回去放着,有的是直接当硬币使用了,现在的确有很多市民人云亦云,跟风抢兑普通纪念币……这些年,普通纪念币火到我们业内人士都觉得不可思议。”张增坦言。

上一页 1 23下一页
(编辑:文杰 责任编辑:ybxww)
频道推荐
移动支付普及将破线
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168