频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 金融监管 > 正文
亲 银行喊你去兑付国债了
人行宜宾中支•纪念国家金库条例颁布30周年系列报道之二
2015-08-11 18:10 来源:宜宾新闻网

人行宜宾中支正组织开展系列宣传活动,向公众介绍国库知识。(记者 王喻 摄)

宜宾新闻网8月11日讯(记者 王喻)您印象中的国库是什么样子的?是不是显得很神秘?揭开国库的神秘面纱,现代国库是怎样的?……这些疑问,您将在今年一一得到答案。10日,记者从人行宜宾中支纪念国家金库条例颁布30周年媒体记者见面会上获悉,中国人民银行宜宾市中心支行(以下简称人行宜宾中支)正组织开展系列宣传活动,向公众介绍国库知识。

也许,在您的想象中,国库是装满了金条和人民币的仓库。其实不然——现代国库,已经不是传统意义上的“库房”了。如今的国库,是国家金库的简称,是办理国家预算资金收入和支出、承担相应管理职能的专门机构与体系。

人行宜宾中支党委委员、工委主任舒甫田表示:“今年是《中华人民共和国国家金库条例》颁布30周年,中国人民银行经理国库30周年,也是新《预算法》颁布实施的第一年。上级行和市委市政府领导下,在财税及相关部门支持配合下,为展示人行宜宾中支履行经理国库职责、支持地方经济发展的历程,人行宜宾中支组织开展了系列宣传活动,为公众展示现代国库的神秘魅力。”

“为了更好地普及国库知识,我行前期联手建行推出了有奖竞答活动。下一步,将在各家金融机构营业网点进行宣传,通过LED显示屏滚动字幕、发放DM单、播放宣传片、展板宣传等方式,广泛宣传国库知识;适时组织开展国库知识宣传进社区、进学校之类的宣传活动,以流动宣传车、发放宣传单、面对面讲解等多种形式把国库知识送到群众中去。”人行宜宾中支国库科科长胡剑介绍说,目前,国库宜宾市中心支库下辖人民银行支库9个,商业银行代理支库2个,共有国库工作人员55人,办理宜宾市本级和8县3区政府预算收支业务。

30年来,宜宾市国库系统在经理国库中付出了辛勤的劳动和巨大的努力。统计表明,近10年办理各项业务约合542万余笔,各项收、支、退及内部往来业务以每年10%以上的速度增长。2014年全市国库办理收入业务68.45万笔,入库资金311亿元(剔除转移性收入),为2005年的6.62倍;办理预算支出(市、县两级)12.43万笔,出库资金335亿元,为2005年的6.32倍,同时办理数额较大的退库业务。

【名词解释】国库是国家金库的简称,即办理国家预算收纳、划分、留解和预算支出的机构。

国库职能主要有以下四个部分:预算收入业务。国家法定的征收机关,如财政、税务和海关依法对纳税人征收的增值税、消费税、企业所得税等税收和非税收收入,通过国库专业系统,进行税款的分成、上解、留用,形成本级预算收入和地方财政库款;预算拨款业务。财政部门根据预算收支执行计划,由央行国库部门审核后,通过国库专业系统,将支出款项划入最终收款人的账户;预算收入退付业务。国库根据国家政策及有关规定,审核财政部门或征收机关签发的收入退库凭证,将已入库的预算收入款项退还给纳税单位或纳税人;国债兑付业务。

自1981年恢复发行国债以来,我国的国债发行规模不断扩大,发行品种不断丰富,在支持国家经济建设方面发挥了积极作用。

(编辑 文杰 责任编辑 蓝荣杰)

(编辑:王喻 责任编辑:ybxww)
频道推荐
中国1年33.2万亿消
新华保险内江中支参
第三届新华保险“新
A股跳水沪指跌超3%
中信银行成为首批支
银行理财产品收益直
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168