频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 金融监管 > 正文
人行宜宾中支:多措并举 宣传普及国库知识
人行宜宾中支•纪念国家金库条例颁布30周年系列报道之一
2015-08-13 17:44 来源:宜宾新闻网

购买了国债的亲们,不妨抽空翻翻箱底,按时去银行兑付国债吧!(记者 王喻 摄)

宜宾新闻网8月13日讯(记者 王喻)亲,您买过国债吗?您是否注意过这些国债的兑付时间?中国人民银行宜宾市中心支行(以下简称人行宜宾中支)工作人员提醒,购买了国债的亲们,不妨抽空翻翻箱底,按时去银行兑付国债吧!

自1981年我国开始发行国债以来,人民银行与财政部门为共同完成国债发行任务、丰富国债品种、推进国债市场的完善、开展国债防伪反假、保证国债兑付、维护国债投资人利益等方面做了大量的工作。据统计,仅2009年至2014年,宜宾人民银行各级国库共组织金融机构发行凭证式国债31期,金额17.38亿元,既为国家经济建设筹集了大量资金,又满足了广大人民群众的投资理财需求,取得了良好的社会效益。

人行宜宾中支国库科科长胡剑介绍说,自1981年我国开始发行国债以来,国债发行可分为两个阶段。第一个阶段是1981年至1997年,这一阶段市民可从金融机构买到期限为一年期、三年期或是五年期的实物国库券,也就是我们俗称的“国库券”;第二个阶段则是1997年以后至今,这一阶段,国债的发行逐步定式化,市民不仅能从金融机构买到凭证式国债,还能买到电子式储蓄国债。

“国债发行量越来越大,但每年都有一些‘睡眠户’不来承兑。”胡剑告诉记者:“按照惯例,凭证式国债的兑付由原售出机构网点办理;特种定向债券的兑付由当地财政部门办理。市民手中如有以前年度到期应兑未兑的实物国库券,可到我市两个常年兑付网点——工行酒都路支行和建行咸熙街支行办理兑付。”胡剑说。

 

上一页 1 2下一页
(编辑:王喻 责任编辑:ybxww)
频道推荐
频频出现破发 可转
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
辉煌中国--中国人寿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168