频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 理财产品 > 正文
票据理财的前世今生:票据质押收益超8%均有平台补贴
2015-01-16 19:49 来源:财富管理》杂志

近期,互联网票据理财盛况空前,让人不禁联想它的命运会不会像银信、银证一样,被监管层叫停。作为“金融新宠”,究竟路在何方?  

票据,从支付变异为融资工具,从来不乏争议与风险。

银信票据理财是银行的一项中间业务,通过这种模式发放的信贷资产不计入资产负债表。此类信贷资产不受银行资本金要求限制,银行也无须为此类信贷资产提取风险准备金。

2004年,银行和信托公司合作创新推出票据理财业务。至2009年末,银信合作理财产品规模尚不足6000亿元,而2010年6月当月银信合作理财产品规模为7800亿元,环比增长30%。

由于票据理财产品规模迅速膨胀不利于实现信贷规模的控制,因此,央行在2010年发布“72号文”,要求信托类业务的融资余额占比不得超过信托业务总量的30%,传统融资类银信合作应声而落。

时隔不久,商业银行就开始寻求票据理财新模式——银证合作。截至2012年上半年,112家证券公司受托管理资金本金总额为4802 .07亿元,较2011年底增长近一倍。

银证票据作为券商资管规模井喷的幕后推手,引发了监管层的高度重视。2012年7月,央行又向商业银行下发了《加强票据业务管理的若干规定》,要求“纸质商业汇票贴现后,持票银行只能将票据转让给其他银行、财务公司或中国人民银行。”这意味着银证合作也戛然而止。

然而监管层在叫停了银信合作以及银证合作之后,过去隐匿于线下的操作通过互联网平台迅速壮大力量。阿里、新浪、苏宁、京东等互联网巨头纷纷开设此类业务。互联网大佬主要采取与专业票据理财平台合作的方式。其中,票据理财平台“票据宝”就曾与新浪微财富合作,推出500万额度,年化收益高达9.8%的票据理财产品,创下18秒即被抢购一空的惊人记录。互联网票据理财盛况空前,让人不禁思考它的命运会不会像银信、银证一样,被监管层叫停。作为“金融新宠”,互联网票据理财究竟路在何方?

上一页 1 234下一页
(编辑:石昆萍 责任编辑:ybxww)
频道推荐
筠连农商银行:整
全市金融系统举行支
中信银行扶贫故事:
宜宾工行“银校通”
决战决胜脱贫攻坚
中信银行在英国《银
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168