频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 外汇|基金|信托 > 正文
金价低迷 2015版熊猫普制金币掉价
2014-12-11 19:10 来源:宜宾新闻网

 

生不逢时,新版熊猫普制金币低价面市。(记者 王喻 摄)

宜宾新闻网12月11日讯(记者 王喻)近期,受国际金价持续低迷的影响,宜宾市场上众多贵金属藏品的价格也有所调整。对黄金价格涨跌最为敏感的仍然是投资性熊猫金币,在金价连跌的刺激下,新版熊猫普制金币低价面市,旧版熊猫普制金币套币的价格也维持在比较低的价位,吸引了不少投资客和收藏者的关注。

在南岸花园路一家藏品店内,历年发行的各版熊猫币几乎占据了一个柜台的半壁江山。其中,2015版熊猫普制金币大全套的最新市场价仅为19800元,与2014版熊猫普制金币大全套21800元的首发价相比,足足便宜2000元。

熊猫金币是中国人民银行自1982年开始限量发行的一款金币,按照铸造的质量分为普制金币和精制金币两种。根据发行惯例,普制金币都是成系列发行,一套五枚,每枚的重量和面值各不同,分别为1/20盎司、1/10盎司、1/4盎司、1/2盎司和1盎司,对应面值20元 、50元、100元、200元和500元,成色均为99.9%, 金币直径依次为14毫米、18毫米、22毫米、27毫米和32毫米;精制金币共有两种规格,分别是5盎司和1公斤,对应面值分别为2000元和10000元,成色均为99.9%,金币直径依次为60毫米和90毫米,此两款金币均配备中国人民银行出具的鉴定证书,并有单独的包装盒,均为限量发行。

 

在金价连跌的刺激下,熊猫普制币吸引了不少投资客和收藏者的关注。(记者 王喻 摄)

受近期金价下跌的影响,普制金币的价格已经有所调整。2011版熊猫普制金币大全套当初的首发价为20800元,最高时曾涨到28000元,但是近期一度下跌到21500元左右。2012熊猫普制金币套币由于发行数量相对较少,目前价位略高,在22000元左右,但与当初的发行价相比,仍有小幅回落。而新近面市的2015版熊猫普制金币大全套,则因为生不逢时出现低开的行情,面市价格几乎创下近年来熊猫金币大全套的新低。

“因为价格比较低,现在多个年份的熊猫币比较抢手,资深藏家趁低查漏补缺,投资客趁低吸纳早年发行的、升值空间较大的熊猫币,多款熊猫币已经没有现货,客户需提前预订。”藏品店店员王茂透露,虽然新版熊猫普制金银币与国际金银价格走势息息相关,但经过市场的检验,往年发行的熊猫币价格已经趋稳,收藏价值凸显,“现在新版熊猫普制金币的价格与市场上品牌黄金饰品的零售价相当,买黄金首饰还不如买‘金猫’。”

钱币收藏者刘诚也表示,相比其他金银币来说,普制熊猫金银币作为基础金银币,与国际金银的价格更加息息相关。“对于新版熊猫币来说,低开也意味着其未来价格下跌的空间有限;而如果青睐的是老版熊猫币,同样规格和品相的情况下,当然是价格越便宜越划算。因此,不管是投资客还是收藏者,很多人会选择此时入手。精制币因为发行数量相当稀少,收藏的价值和意义都比普制币更大,受国际金价的影响几乎可以忽略不计。”

(编辑 文杰 责任编辑 邓静)

 

熊猫金币纪念系列的发展历程

第一阶段(1982年-1991年)

1982年发行的第一枚熊猫币在改革开放的前提下接轨国际惯例,既是钱币文化交流的产物,也承担着为中国出口创汇、增加外汇储备服务的部分功能。早期的熊猫币以出口为主。也正是因为改革开放的政策,中国开始在国际舞台上展示自己的形象,中国熊猫币也开始在国际钱币界崭露头角,出口海外,赢得荣誉。

中国的改革开放没有模式可以借鉴,只能摸着石头过河。中国熊猫币同样没有模式可以借鉴,虽然国际上投资金币并非空白,甚至已有成功先例,如南非福格林金币,但是它成色仅为91.6%,且每年的图案不变,这和中国人对黄金重纯重意是不同的。通过对他国经验的吸收借鉴,中国熊猫金币匠心独运,创出了有中国特色的熊猫币发展之路,我们选其节点研究背景,探索发展之路,也期望在不断地摸索中完善。

5周年:首次发行,规模小,发行量少。1987年第一次发行的“中国熊猫金币发行5周年”纪念银币的发行量和规格都较小,仅发行了2枚银币,分别为5盎司和1盎司。这是由当时实际情况决定的,毕竟熊猫币的发行时间还比较短,发行量、规格和所用材质都比较谨慎,既是5周年阶段的庆祝纪念,也是试探市场的反应。

10周年:规格大,发行量小。1991年熊猫金币发行10周年纪念的时候,熊猫金币已经有10年的经验,市场运营也取得了良好的进展。1991年 “中国熊猫金币发行10周年”中的大规格5公斤金币,发行量仅为10枚。正是这枚发行量最少的金币,创造了中国现代金银币单枚币最高价格的神话。2012年这枚熊猫金币发行10周年5公斤金币的市场价格高达8位数,当年的些微坎坷反倒使它价值爆发,正验证了中国的那句俗语“是金子总要发光的”。这枚5公斤金币巧妙地把10年熊猫币的不同图案汇集设计在一幅“戏竹图”中,构思独特,又极契合主题,只只熊猫仿佛聚在一起叙旧、畅谈,似是在开一个圆桌会议,各抒己见、各展风姿,共[4] 同感受这10年来熊猫币走过的辉煌历程,共谋今后发展之路。

 

第二阶段(1992年-2002年)

在经历了发行的短暂平淡和游资的爆炒之后,熊猫币一如熊猫一样,在环境的波折动荡中坚守着自己最初的从容,在风波过后能稳健复苏,欣欣向荣,生生不息。

15周年:图案设计逐步成熟,坚持做好自己。1996年熊猫币发行15周年系列金银币之时,中国的金银币市场并不如熊猫币刚起步时走得那么顺利,但是熊猫币在不利环境下,仍然坚持做好自己,没有因为客观条件降低自己的品质。“中国熊猫金币发行15周年”系列金银币中的10元和25元规格的纪念金币采用了同一个图案,即1996年当年熊猫金币的图案。一只可爱的小熊猫攀爬到树干上,脚踩树杈,四肢紧紧地抱住树干,俯身向下调皮地张望,既敢于冒险,又小心谨慎,仿佛与同伴们玩着“捉迷藏”的游戏。简单的画面,将熊猫灵活与调皮的一面生动地展现出来。正如15岁的少年,活泼好动,喜欢挑战。而100元规格的金币设计则相反,一只熊猫安静地坐在一块石头边上,脚下是茂密的草地,旁边是一片竹林,环境清幽,安然恬适。只见它一手放在石头上,一手拿着竹子放在嘴边,神情专注,似乎若有所思,不知是在回顾这15年的成长点滴,还是在畅想自己美好的将来。

20周年:穿越时空共聚首,工艺理念求新求进。20周年的熊猫纪念币提前演绎了“穿越”的潮流,让1982年的熊猫与2001年的熊猫穿越时空,在一枚1公斤银币上相见。这枚1公斤银币正面图案仍是天坛祈年殿,背面图案则是在铺满了竹叶的币面上将原样大小的1982年1盎司金币和2001年1盎司金币图案镀在其上,两只熊猫相隔20年,共同聚首在一起,暗示1982年到2002的20年发展。而镶金银的工艺也更加复杂,求新求进的理念追求充分体现出来。两只熊猫在造型和工艺上的改变,集中体现了熊猫金币在铸造工艺、图案创作和理念要求上的进步和期望,数年积累的目标在等待突破。

第三阶段(2003年-2012年)

2001年12月中国成功加入世界贸易组织(WTO)后,中国经济逐步融入世界经济体系当中,与世界经济接轨,开始了稳健的发展。

熊猫币也走过低迷期,迎来了又一轮发展的春天,不仅赢得了国际市场的青睐,同时也发展了无数的国内“熊猫迷”,国币的风采得到了全面展现。设计和创作上更是不拘一格,大胆创新,让人耳目一新,年年都有意外惊喜。

 

25周年:阵容庞大,创金银币发行历史之最。“中国熊猫金币发行25周年”金银纪念币包括金银币各25枚,集齐了中国熊猫币发行25周年的所有熊猫币图案,对中国收藏者来说,求全求齐正是系列收藏的追求目标。

中国熊猫金币发行已经30年了,在这期间不断有熊猫币集藏爱好者加入。由于早期的熊猫金币主要用于出口,有些规格和年份的币种市面难觅踪影,集藏难度很大,成为众多熊猫拥趸者的收藏憾事。为满足广大收藏爱好者的需求,同时也为铭记中国熊猫金币成功发行25年来的辉煌历程,在熊猫币发行25周年之际,中国人民银行以一套50枚或金或银的超大阵容分别再现了自1982年至2007年已发行的25个版别的中国熊猫金币背面图案,对以前发行的经典图案回顾和再现,也是对熊猫集藏爱好者的一个圆梦之举。她包含25枚1/25盎司熊猫金币和25枚1/4盎司银币,为集藏爱好者保存了一份历史,也由于它暗含的寓意深刻,成为了集藏爱好者时常提及的美谈和关注的焦点。

30周年:以量取胜,着力推广;设计精细,融合科技。中国熊猫币30周年纪念币,其中最小发行量5盎司金币为3000枚,而最大发行量1/4盎司银币为30万枚,较之以往的周年纪念币系列发行量有了大幅提升,同时也采用了1/10盎司金币和1/4盎司银币的小规格组合方式,有利于它的普及与推广。收藏不再是昂贵的事情,人人都买得起的这种方式大大降低了它的收藏门槛,让更多的群众加入到贵金属纪念币收藏与投资的行列中,也更有利于其市场的流通与消化。其意义更能体现“藏金于民”,使贵金属纪念币平民化,更加贴近大众。

中国熊猫金币30周年纪念币不论是从设计、制作,还是工艺等方面,都体现出了大胆求变的理念。这套纪念币的图案上浮雕制作与以往都不同,采用了全新高效的浮雕制作方式,完全摒弃了传统手工油土堆塑的造型方式,而是利用计算机三维浮雕设计软件进行浮雕的设计制作,与手工浮雕制作相比,更加精准、细腻和规整,艺术表现力也更强,使浮雕图像更加生动逼真,这是现代先进造币浮雕制作技艺的良好展现。而在模具表面制作上,为更好地表现图纹的工艺技术特征,采用精制币模具制作手段,利用多层次喷砂和超镜面抛光的制作手法,将背景竹林、主图案熊猫及倒影熊猫通过多种砂珠材料和研磨处理手段,使整个币面层次更加鲜明,提高了产品的艺术表现力,实现了浮雕工艺与艺术的完美结合。

(编辑:文杰 责任编辑:ybxww)
频道推荐
和“套路”说再见!
携手同心 宜宾民营
宜宾存在“共享单车
宜宾天原怡亚通综合
【财经观察】红色藏
宜宾农商行:开通绿
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168