当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾学院学子龚殊获2019年度“中国大学生自强之星”奖学金
2020-11-18 15:23 来源:宜宾新闻网

获得荣誉。(宜宾学院供图)

龚殊获得荣誉。(宜宾学院供图)

日前,由共青团中央、全国学联中国青年报社、中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2019年度“中国大学生自强之星”奖学金推报工作结果揭晓。经历三个月的各级评选,宜宾学院农林与食品工程学部龚殊同学喜获2019年度“中国大学生自强之星”奖学金。  

两次复读,比同龄人更懂得珍惜

各个数得上的热门网络游戏竞技场,都是高中阶段的龚殊曾经“奋力厮杀”的战场。由此带来的两次高考失利终于让龚殊痛定思痛,每天只睡5个小时的复读生涯终于以宜宾学院的录取通知书的到达而画上圆满的句号。

“在跨入宜宾学院的那一刻起,我就决定要比别人多两倍的努力,只有这样才能找回丢失的时间”。为此,龚殊花了整整1年的时间去探索,试图寻找最适合自己的领域。校园自媒体行业、新生开学用品市场、校园卡营销市场、学生干部工作等,龚殊都付出了百分百的努力”。

厚积薄发,投身乡村振兴广阔天地

大一学年的积累,让龚殊的综合素质得到质的提升。大二时,龚殊在专业老师的带领下开始接触学科竞赛,从此开启了深耕之路。

他组建创业团队成功入驻宜宾学院双创孵化园。2019年,团队成功推动雷波县人民政府与宜宾学院进行校地战略合作签约,带动贫困户400余人脱贫增收,获得雷波县人民政府认可,发表相关扶贫产业研究论文两篇。

跟随指导老师以科考队队员身份参加第二次青藏高原综合科学考察研究。发表论文《基于COI基因的储粮象甲害虫的分子检测技术研究》(第二作者),项目《基于COI基因的储粮象甲害虫的分子检测技术研究》获四川省大学生“生物与环境科技创新大赛”,四川省一等奖。

2019年3月,“第十二届全国大学生创新营销大赛”中,龚殊带领团队在实战营销环节团队两周时间内销售400箱饮料,销量远大于全省各类队伍。

无惧风险,助力疫情抗击一线。(宜宾学院供图)

无惧风险,助力疫情抗击一线。(宜宾学院供图)

无惧风险,助力疫情抗击一线牢记初心 心怀感恩不断前行

疫情期间,龚殊同学主动请缨参与城市入户摸排这项最复杂而危险的工作。从早上9点工作到下午16点,始终从容面对质疑和不理解,日均步数都在1万5千步以上。160个小时的疫情防控志愿服务后,龚殊还将自己服务过程剪辑为武汉祝福视频,得到社区与井研县委团委的大力认可并在学习强国平台进行了报道。

从单纯地为了获得综合素质积分参加各类活动到深耕学科专业竞赛,从班级干部锻炼到成为宜宾市优秀共青团员,从科研小白到发表重要专业论文,龚殊始终牢记初心:让有限的大学四年绽放无限精彩。

“一路走来,我最引以为傲的是就读农林与食品工程学部。感谢一直以来指导和帮助我的魏琴、徐洲、吴芳、何忠萍等老师,是他们让我走得更稳、行得更远。”面对2019年“中国大学生自强之星”的荣誉,龚殊表示很淡定,目前的成绩只是人生的一小步,今后将继续认真学习,刻苦钻研,争取在专业上取得更大的进步。

(作者:曾江 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·毛入学率达51.6% 高等教育更普及了
·未成年不能打赏,别重蹈“防沉迷”覆辙
·南溪职校开展学生心理健康教育团体辅导
·南溪职校电子专业举行“河小青”励志拉练
·超九成受访幼儿家长关注普惠园建设
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·行思逐梦,蓄力前行
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168