当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
弘扬优良家风 助推廉洁新风
——记宜宾卫校“好风传家”活动
2020-10-23 17:08 来源:宜宾新闻网

22

为弘扬优秀家风,助推党风廉政建设,学校党委、纪委近日组织全校中层及以上干部到宜宾市南溪区“巴蜀家风传承示范基地”开展“好风传家”活动,接受中华家风家训的熏陶。

走进中华家风馆,大家就被百家书法墙上出现的各种字体的“家”震撼了。“你们知道‘家’字是怎么来的?”讲解员问道,尽管“家”跟我们每个人都休戚相关,但对于“家”的来源和涵义,大家都未曾探究过。“最初的‘家’字像是屋里养着两头猪,对古人来说,圈养生猪能提供食物和财产的安全感,成为定居生活的标志。”讲解员由此展开介绍,从家族起源到家族文化,从中华家训到家风故事,老师们一边认真聆听讲解员的解说,一边参观馆内的文字资料、图片、实物,感受姓氏文化、称谓文化、名字文化、礼仪文化等家族文化,名人家训、弟子规等中华著名家训以及“孝善坊”“六尺巷”等家风故事的深厚魅力,接受思想洗礼。

23

在讲解员的带领下,大家还参观了巴蜀家谱馆。巴蜀家谱馆分为源流篇(谱从何来)、探秘篇(血脉圣典)、特色篇(巴蜀谍谱)和论谱篇(先贤论谱)四个部分,主要呈现了四川区域内清代以来的家谱、家规、家训。

党委书记刘昌权诠释了此次活动的目的和意义,希望通过组织党员干部参观巴蜀家风传承示范基地,追宗溯源,感受优秀家风家训的魅力,在今后的工作生活中,从自身做起,从严治家,清廉修身,以优秀家风助推廉洁新风,为推动学校改革发展和加快宜宾建成全省经济副中心贡献自己的力量。参加活动的同志也纷纷表示,要秉承“做事要有谱,做人要靠谱”的理念,从优秀的传统家风家训文化中汲取正能量,弘扬廉洁修身的优良美德,树立向善向上、廉洁从教的人生之道,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发有为。(赵利容)

(作者:赵利容 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·本科毕业能否写综述类论文
·2021届高校毕业生总规模预计达909万人
·首批国家级一流本科课程名单出炉!四川有
·收藏!2020年12月四川教育考试月历出炉
·宜宾学院学生在全省大学生电子设计竞赛中
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·行思逐梦,蓄力前行
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168