当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
13942个网站涉未成年人违法内容被关
2020-10-15 14:34 来源:新华网

国家网信办联合教育部近期开展涉未成年人网课平台专项整治。截至目前,累计暂停更新相关版块功能网站99个,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站13942个,有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号578万余个。两部门昨天公布了查处的部分典型案例。

被查处的网站平台中,有4款学习教育类App推送低俗色情和与学习无关内容:12KM作文App“文学原创”栏目存在低俗色情小说内容,“追星”专栏渲染早恋、吸烟等导向不良内容;出口成章App部分用户头像、账号名称及简介中包含低俗色情内容;美术宝App存在低俗色情帖文和跟帖评论,部分用户头像、账号名称包含色情资源推广有害内容;万门中学App推送恋爱、股市等与学习无关内容。

3个网站平台的网课学习栏目推送游戏、直播、影视剧等与学习无关内容:斗鱼直播App及PC端网页“守护成长”“教育”频道、PP视频App及PC端网页“小学课堂”“热播好课”栏目、乐视视频App及PC端网页“优质课程”“中小学”栏目,推送网络游戏、美女直播、低俗小说、影视剧等与学习无关内容。3款青少年常用App存在涉低俗色情的图文信息、对话体小说:堆糖App存在低俗色情图片以及诱导未成年人抽烟、谩骂等不良行为的图文内容,部分用户头像、账号名称包含低俗色情内容;克拉克拉App和克拉有读App“群组”版块存在低俗色情内容以及大量涉低俗色情对话体小说。两个网站平台动漫栏目存在低俗色情内容:半次元、柚次元App等平台的“漫画”“短漫”“MMD”等栏目、圈子中存在包含低俗色情图文内容的动画、动漫产品,部分圈子、用户名称包含低俗媚俗内容。

两个网站平台发布传播以未成年人为主角的大尺度图片和视频:新浪微博“小熊座的甜甜奶茶”“迎春坊”等账号发布涉未成年人不雅图文、出售“福利资源”、传播疑似未成年人援交招嫖等内容;百度贴吧“LOLI吧”“CQY吧”等贴吧和账号发布未成年“福利姬”色情信息,借陪玩、陪聊名义售卖未成年人色情自拍、视频等资源。

针对上述网站平台存在的突出问题,国家网信办视违规情节和问题性质,依法分别采取约谈、责令限期整改、停止相关功能、全面下架等处罚措施。国家网信办会同教育部将持续保持高压严管态势,欢迎广大网民、媒体和社会各界积极参与监督举报(国家网信办违法和不良信息举报中心网址:www.12377.cn)。(记者 雷嘉)

(作者:雷嘉 编辑:肖川 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·市志幼防震应急演练:应急有方 防震不慌
·弘扬优良家风 助推廉洁新风
·两部门将集中整治校外培训机构侵害消费者
·宜宾卫校教师在四川省职业院校教师教学能
·落实作风整顿,提高工作质量
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·行思逐梦,蓄力前行
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168