当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
专家解读高考数学全国卷:战“疫”入题 考查关键能力
2020-07-09 11:05 来源:人民网

7号下午,全国高考数学科目的考试开考,教育部考试中心相关命题专家第一时间对高考数学试题进行了解读。专家指出,今年的试题试卷难度合理,对协同推进高考综合改革、引导中学数学教学都将起到积极作用。

高考命题专家指出,战“疫”入题是高考数学全国卷的一大突出特点,比如新高考Ⅰ卷(供山东省使用)第6题,基于新冠肺炎疫情初始阶段累计感染病例数的数学模型的研究成果,考查了学生相关的数学知识和从资料中提取信息的能力,突出了数学和数学模型的应用。

全国疫情防控进入常态化后,各地有序推进复工复产复学。新高考Ⅱ卷(供海南省使用)第9题以各地有序推动复工复产为背景,取材于某地的复工复产指数,考查学生解读统计图以及提取信息的能力。

与上午的语文科目相同,专家认为高考数学命题同样着重考查学生数学关键能力。比如全国Ⅰ卷理科第12题不仅考查考生运用所学知识分析、解决问题的能力,同时也考查学生的观察能力、运算能力、推理判断能力与灵活运用知识的综合能力。另外试卷还注重对学生信息整理能力的考查。比如全国Ⅲ卷文、理科第18题以当前社会关心的空气质量状况和在公园进行体育锻炼为背景,给出了每天的空气质量等级和当天到某公园锻炼人次的数据表,重点考查学生对概率统计基本思想、基本统计模型的理解和运用。

高考命题专家指出,今年山东、海南实行综合改革后的高考,数学不再分文理科,2021年又将有8个省实行高考综合改革,使用新高考卷。新高考卷在题型和试卷结构上进行了调整。为数学基础和能力在不同层次的学生都提供发挥空间,更好地体现区分选拔功能,增强试题条件的开放性,引导学生更加注重思维的灵活性及策略选择。

专家介绍,为了科学调控难度,高考命题中贯彻了“低起点,多层次,高落差”的调控策略。在试题的难度设计上不仅有层次性,而且在思维的灵活性、深刻性,方法的综合性、探究性和创造性等方面,科学把握试题的区分度,发挥了数学科高考的选拔性功能。

(编辑:肖川 责任编辑:周强)
  教育要闻 更多>>
·宜宾学院参加省直部门定点扶贫成效展暨扶
·中央财政安排学生资助补助经费553亿元
·南溪职校召开干部作风大整顿工作布置会
·来了!全国各省市高考志愿填报时间汇总
·宜宾学院召开脱贫攻坚专题会
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·行思逐梦,蓄力前行
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168