当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
重庆成立首个校园纠纷人民调解委员会
2020-05-26 15:04 来源:人民网

新华社重庆5月23日电(记者陈国洲)5月22日,重庆市沙坪坝区校园纠纷人民调解委员会成立,这是重庆市首个校园纠纷人民调解“第三方”中立机构,为探索依法处理校园安全纠纷、保障校园安全提供了新方案。

据了解,新成立的校园纠纷人民调解委员会旨在规范和推进校园伤害纠纷人民调解工作,营造平安和谐的校园环境。工作内容包括但不限于提供免费法律咨询、免费纠纷调解,提供法律援助等。为保障校园纠纷人民调解委员会工作顺利开展,在人员配置上由相关部门统筹选配素质高、业务精的专职人民调解员。在管理上实行调解案件分级管理,确保委员会常态优质运转,规范、专业、高效地化解矛盾纠纷。在工作机制上建立调解例会、调解情况跟踪和调解情况反馈等三项制度,为家校双方架设互通互信沟通平台,促进双方相互理解、达成共识。

重庆市沙坪坝区副区长周红玲说,这一机制的建立是处理校园纠纷的一种新探索、新尝试,将实现人民调解、司法调解、行政调解、信访调解的有机结合,从而更有效地化解各种校园矛盾纠纷,确保学校和谐,维护社会稳定。

(作者:陈国洲 编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·以考促学,守护舌尖安全
·七部门印发通知 鼓励高校毕业生到城乡社
·教育部和各省(区、市)开通2020年高考举
·助力高考 宜宾抽调92辆新能源公交车做好
·宜宾市三中:表彰先进促教育 诵读经典念
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168