当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾探索0-3岁婴幼儿早期教育试点
2020-05-21 10:29 来源:宜宾新闻网

19日,宜宾市举行0-3岁婴幼儿早期教育改革试点项目揭牌暨启动仪式。(宜宾新闻网 方勇 摄).jpg

19日,宜宾市举行0-3岁婴幼儿早期教育改革试点项目揭牌暨启动仪式。(宜宾新闻网 方勇 摄)

5月19日,宜宾市举行0-3岁婴幼儿早期教育改革试点项目揭牌暨启动仪式,项目启动后,宜宾将探索“民办公助”发展婴幼儿照护服务和早期教育的体制机制,鼓励引导更多社会力量参与举办婴幼儿早教机构。

宜宾市0-3岁婴幼儿早期教育改革试点项目正式启动。(宜宾新闻网 方勇 摄).jpg

宜宾市0-3岁婴幼儿早期教育改革试点项目正式启动。(宜宾新闻网 方勇 摄)

宜宾市教育和体育局政策法规与综合改革科科长潘晓东告诉记者,项目试点将从品牌输出、管理指导、教师支教、公益指导等方面进行,宜宾市市级机关幼儿园定期派出教师到婴幼儿早期教育基地开展教师培训,委派一定数量的教师支教;吸纳教育、卫生等行业系统从业人员成立婴幼儿早期教育公益组织,通过入户指导、亲子活动、家长课堂等方式,加强对家庭的婴幼儿早期发展指导。

早教之家。(宜宾新闻网 方勇 摄).jpg

早教之家。(宜宾新闻网 方勇 摄)

在位于叙州区南岸西区c街区睦邻路口,占地800多平米的宜宾市“0-3岁婴幼儿早期教育基地”现场,记者看到,不少家长正带着孩子在玩耍,基地内分为学步儿、怀抱儿、爬行儿等区域。居民王阿姨告诉记者,她的孙子已经一岁半了,从几个月前就开始在早教基地学习、玩耍,这对孩子的兴趣爱好和良好生活习惯的培养非常有益。

授牌。(宜宾新闻网 方勇 摄)

授牌。(宜宾新闻网 方勇 摄)

“基地将采取托班、流动等方式对婴幼儿进行托管。从社会层面看,早教基地的建立可以帮助父母对婴幼儿进行照顾,从教育层面看,早期教育对婴幼儿后期成长有着不可忽视的作用。”宜宾市市级机关幼儿园园长邹晓敏表示,下一步,项目试点将包装更多的早教项目,多渠道扩充行业从业人员成为志愿者,深入主城区街道、社区,开展公益活动和亲子活动;培养出更多业务管理干部和“接班人”,让绝大部分教师能独立走进社区开展亲子家庭教育,实现更大范围、更大力度的开展公益活动。

签约。(宜宾新闻网 方勇 摄).jpg

签约。(宜宾新闻网 方勇 摄)

在启动仪式上,市级机关幼儿园向宜宾市晨文早教之家授牌,并与市二医院华西医院宜宾分院进行“医教合力”签约。

市民带着孩子在早教基地玩耍。(宜宾新闻网 方勇 摄).jpg

市民带着孩子在早教基地玩耍。(宜宾新闻网 方勇 摄)

宽敞明亮的托育班教室。(宜宾新闻网 方勇 摄).jpg

宽敞明亮的托育班教室。(宜宾新闻网 方勇 摄)

(作者:方勇 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·【组图】“同学们,好久不见,欢迎回家”
·叙州小学:工程建设加速推进
·教育部办公厅关于印发《未来技术学院建设
·孩子体育课猝死敲警钟 锻炼健身要不要戴
·心系少年成长 派出所携“防诈宝典”进校
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168