当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
教师工资不低于公务员年底须完成,教育部将实地督查
2020-05-19 15:02 来源:北京日报客户端

当日上午,教育部召开新闻发布会,介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫透露,教育部已经把修订教育督导条例列入了今年的年度工作重点,另外,教育督导问责办法初稿已经出来,近期将广泛征求社会各方意见。

会上,有记者提问,今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,能否介绍一下目前让教育督导“长牙齿”的工作进展。

田祖荫表示,教育督导“长牙齿”是中央领导提出的明确要求,也是提升新时代教育治理能力的必然要求。中办、国办今年2月份联合印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这个文件为促进教育督导“长牙齿”提供了重要的制度保障。他说,目前,我们的一切工作都是围绕贯彻落实这个文件来开展的,教育督导“长牙齿”的工作进展可以从以下四个方面来体现:

第一,通过建章立制“长牙齿”。教育部已经把修订教育督导条例列入了今年的年度工作重点,国务院教督办已经根据部领导指示制定了工作方案,组建了专家队伍,提出了基本思路。对目前尚未出台地方教育督导条例和办法16个省份印发了督办单,要求他们加大工作力度,加快工作进度。

第二通过正确履行职能“长牙齿”。 “长牙齿”不是抽象的,必须体现在机构的相对独立和职能的准确履行上,目前已经做出专门的部署,要求各地比照中央的做法,组建新的教执委。现在国务院的教执委包括13个单位,其中中组部、中宣部都加入进来了,体现了全面加强党的领导,我们要求地方也比照这个组建新的教执委,同时要设立总督学和副总督学。在具体工作中,最近做了三个动作,均是“长牙齿”的直接体现,一是对2019年省级政府履责督导的6个省份一对一发出了督导意见,要求他们对发督查发现的问题一一整改,7月底以前报整改结果;二是就义务教育教师工资水平不低于公务员,连发两个通知,要求今年底以前必须完成这项目标任务,作为一项硬任务,要求各地开展自查,下半年大概九、十月份的时候,将组织实地的检查督查。三是对31个省区市政府和新疆兵团办公厅发出督办函,要求对照2020年要交账的各项事业发展目标和重大项目任务,制定施工图路线图。

第三是通过加大问责力度“长牙齿”。十次督查不如一次问责。中办、国办的文件从督导的报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责等8个方面,提出了一整套的制度,层层递进,环环相扣。目前就根据这8条要求,制定教育督导问责办法,希望通过这个办法把这些要求一一落实落地,初稿已经出来。

近期将广泛征求社会各方的意见。

第四是通过提升队伍素质“长牙齿”。教育督导是一项专业性很强的工作,各级督学的水平决定了教育督导的工作水平。目前已经按照国家督学管理办法,对国家督学进行了换届,新组建了十一届国家督学,十一届国家督学的标准就是“讲政治、敢担当、懂教育”,聘请了200名国家督学;同时组建了包括总督学顾问、国家督学顾问、国家特约教育督导员在内的国家督学队伍体系,对各级地方督学的配备,也已经提出了明确的要求,正在一一落实。

(编辑:周霜 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·【组图】“同学们,好久不见,欢迎回家”
·叙州小学:工程建设加速推进
·教育部办公厅关于印发《未来技术学院建设
·孩子体育课猝死敲警钟 锻炼健身要不要戴
·心系少年成长 派出所携“防诈宝典”进校
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168