当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾深化教育改革 教育督导主动接受人大监督
2020-05-15 14:53 来源:宜宾新闻网

资料图:4月23日,宜宾市教育体育局到基层学校督查开学复课准备工作。(市教育体育局提供).jpg

资料图:4月23日,宜宾市教育体育局到基层学校督查开学复课准备工作。(市教育体育局提供)

宜宾新闻网5月14日讯(李小红 记者 方勇)5月14日,记者从宜宾市人民政府教育督导委员会获悉,宜宾市在全省率先出台了《宜宾市人民政府向市人大常委会报告教育督导工作实施办法(暂行)》,并于今年5月1日起施行。

据了解,《宜宾市人民政府向市人大常委会报告教育督导工作实施办法(暂行)》的施行使市人大常委会组成人员能更清晰、全面地了解宜宾教育的改革发展情况,从而强化市人大常委会对教育的监督,赋予教育督导工作更大权重,从制度上保证教育督导的地位和作用,在推动教育工作责任层层落实、提升各级政府履行教育职责的能力和水平、保障各项教育法律法规和教育方针政策在我市全面落实等方面将发挥巨大作用。

《办法》共五章20条,明确了报告原则、报告主体、报告内容和方式、报告程序和办法,紧紧围绕“党的领导、立德树人、全面发展、问题导向、依法治教、人民满意”的原则,全面阐述了宜宾教育督导工作机制体制改革方向。

《办法》规定,市人民政府是向市人大常委会报告教育督导工作的主体;报告的主要内容涵盖深化教育督导管理体制改革情况,深化教育督导运行机制改革情况,深化教育督导问责机制改革情况,深化督学聘用和管理改革、提高督学专业化水平的情况,落实教育督导工作条件保障情况以及其他需要报告的事项。

“该《办法》的实施扩大了教育督导结果运用的空间,是宜宾教育督导机制改革的重大举措,进一步完善了教育督导问责机制,有力推动了新时期教育督导工作改革的步伐。”宜宾市教育体育局总督学黄耀学介绍,该《办法》还将延伸至各区县,建立起区县人民政府向区县人大常委会报告教育督导的工作制度,确保教育督导工作更具权威性和公信力,为全市深化教育机制体制改革、构建现代教育治理体系、推动科教强市战略、打造具有影响力的基础教育高地提供有力保障。对提规范办学行为,促进教育公平,落实立德树人根本任务,高教育质量,办好人民满意教育具有重要意义。

(作者:李小红,方勇 编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·“宜宾困境儿童微心愿圆梦”活动走进珙县
·宜宾市一中团委开展学习习总书记寄语新时
·专家引领明方向 数据精准定目标
·寻觅新突破 创造新辉煌
·交流达共识 评价促成绩
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168