当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
高考延期30天,1071万考生如何应对?
2020-04-07 10:43 来源:新华网

日前,教育部宣布2020年全国普通高等学校招生统一考试延期1个月至7月7日、8日举行。2020年全国高考报名人数为1071万,高考时间推迟后老师家长反应如何?考生可能因此面对哪些压力?该如何应对?新华社记者就此调查。

多数教师家长支持

“延期一个月,备考时间宽松了些。”重庆市南川中学副校长张竞说,寒假放假前高三年级还有10%左右的内容没复习完,学校开学受疫情影响延期不少,“老师们压力比较大,怕耽误复习进度。”

记者在重庆、江苏、黑龙江等地采访了解到,一线教师多数对高考延期表示欢迎。高中物理课标组负责人、西南大学教授廖伯琴认为,从课程进展看,延期有利于师生相对从容地完成高三下学期第一轮、第二轮复习,能在一定程度上弥补因疫情耽误的在校集中学习时间。

哈尔滨市一位高三教师说,为防控疫情避免学生聚集,高三教学从大班转到小班,导致教师工作量增加、复习节奏放缓。同时,线上授课期间,部分学生暴露出复习时间紧张、作息规律紊乱、自我管理能力弱、不适应线上授课等问题。延期高考为这部分学生争取到更多调整时间。

高考延期也得到不少家长支持。目前,贵州、青海、陕西、江苏等地高三学生已于3月中下旬返校,四川、湖南、江西、福建等地高三年级也将在4月中上旬陆续开学。记者了解到,虽然高三优先复课,但与往年相比,备考时间却短了近2个月,这导致部分家长焦虑。“现在高考延期了,家长群里大家都觉得更安心些。”重庆市九龙坡区高三家长谭林说。

有教育专家认为,延期有利于考生备考更加公平。虽然延期开学期间开设了网络教学,但受经济条件和网络情况限制,不同地方考生备考条件差别较大情况仍然存在。另外,各校教师在线授课能力差别不小,延期高考意味着基础条件薄弱的地区,特别是较落后农村地区考生能有更多“追赶”时间。

怎样用好30天?

扬州市教育科学研究院教研员王峰认为,当前学校、老师和学生要抓紧研究如何增加复习内容、调整复习节奏、创新复习形式。

记者了解到,已有部分学校进行了调整。

江苏省淮阴中学高三年级部主任张明兵表示,学校正细化复习内容,优化教学环节,特别是增强阅读、写作、实验等专题教学,适当增加学生自主复习时间。

有专家提醒,备考“战线”拉长,有可能导致出现“好的更好,差的更差”情况。哈尔滨市第一中学教师袁丽红分析,学生自主复习能力强弱对冲刺备考质量影响很大,那些平时基础好、自律性强、学习主动性高的考生更可能脱颖而出,而自律性差、自主学习能力较弱的考生分数可能越来越差。

“从扬州市前期组织的两次在线模拟考试来看,不同类型学生之间差距较大,有无家长陪同、是否有优良自律性,影响不小。”王峰认为,这30天里要注意引导自我管理能力不强的学生调整节奏,尽量保持高效复习状态。

记者还了解到,部分家长担心高考延期可能对考试组织工作产生负面影响。对此,廖伯琴等专家解释,高考延期不会影响阅卷、统分和高校招生等正常工作:“一方面,2003年以前高考就是在7月份举行的。另一方面,现在阅卷、招生的信息化水平都有所提高,相关工作都能如期完成”。

“强心”战“高烤” 考出好成绩

多名专家表示,冲刺备考阶段考生精神压力巨大。多出30天,如何保持良好心态,避免被“烤糊”,对学校、教师、家长和考生都是一大考验。

黑龙江教师发展学院高中教育研究培训中心主任金春兰指出,这30天里,学生可能出现兴奋、焦虑、茫然等不同的心理问题,需要加强引导疏解。学校可适时增设心理课程,开展心理健康辅导;同时应加强家校共育,通过定期召开线上家长会等方式,为家长“指点迷津”。

南京市金陵中学校长孙夕礼等专家提醒,高温炎热天气、斗志涣散或疲于应战等“情绪病”都是这30天里考生可能面对的大敌,需要预先考虑对策,有针对性地调适。国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文建议,考生和家长要主动调整心态,明确自己追求的考试目标,合理安排复习时间、内容和难度,保证休息时间和睡眠质量,缓解备考焦虑情绪。

“2020年是取消自主招生、推出‘强基计划’头一年,做好未来人生规划和选择也很重要。”南京财经大学教授甘诺提醒家长和考生在复习备考的同时,提前准备志愿填报工作,将个人兴趣、能力特长的发展与国家和社会发展需求相结合,做好人生规划。

(作者:柯高阳,陈席元,杨思琪 编辑:周霜 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·疫情没有给思政课按下暂停键
·对校园周边售烟行为说不!
·全国政协委员刘广:将美育内容融入到青少
·共促发展 珙县一中到长宁中心交流学习
·珙县一中通过行竞争性谈判确定物资采购供
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168