当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
强防护抢时间 宜宾市三中师生全力冲刺高考
2020-04-03 14:59 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网4月2日讯(记者 方勇)在历经超长版寒假后,4月1日,宜宾市46所高中学校高三年级正式开学,46233名高三学生作为第一批返校学生,让沉寂已久的校园恢复生机。

高三学生认真听讲冲刺高考。(宜宾新闻网 方勇 摄)

高三学生认真听讲冲刺高考。(宜宾新闻网 方勇 摄)

开学复课后,宜宾市三中对高三的2384名学生进行半封闭式管理。2日早晨7点,宜宾市三中的550多名走读生陆续到校,在校门口,学生佩戴口罩按照地上间隔1米的贴标站位,并依次排队经过红外线体温检测,进校后,同学们按规定路线有序直接到教室,在教室门口,各班班主任会通过询问、观察、检测体温等形式开展第二次检查。

早晨7点50分,校园响起了雄伟的国歌声,久违的升旗仪式在新学期复课的第一天举行,同学们在教室里起立,面向国旗升起的地方高唱国歌。“今天学校举行升国旗仪式,我们虽然在教室里参加,但总算找到了学校的感觉。”高三年级11班学生黄佳欣说,前段时间在家里上网课感觉很不适应,看到高考时间越来越近,她的心里也产生过焦虑的情绪,现在学校正式复课了,她对高考也充满了信心。

教师认真传授掌握学生的知识短板。(宜宾新闻网 方勇 摄)

教师认真传授掌握学生的知识短板。(宜宾新闻网 方勇 摄)

升旗仪式结束后,全校高三年级的43个班级正式开始上课。“我们从1月22日开始就着手指导学生复习,2月1日起我们就制订具体的指导方案,并尝试着在网络上给学生开展线上教学。”宜宾市三中高三年级主任刘彬对记者说,2月10日,学校全面铺开线上教学活动,教师们以提高学生学习效果为前提,采用多种形式的教学结合,利用开展周末线上考试测验,掌握学生网课的学习情况,并针对学生在网课学习中存在的问题,一对一地指导学生解决在网课学习中遇到的难题。

“灾难带给我们的不完全都是负面的,这次新冠肺炎疫情就让我们的学生学习到了疫情的防控知识,养成良好的卫生习惯,懂得了对生命的敬畏。”刘彬说,也通过这样的经历,学生们会改变一些散漫的现象,这也会有效地提升学生学习的效果。“现在高三正式复课了,接下来我们将在高三学生中组织一次考试,主要是找出学生们在网课学习中存在的问题,然后有针对性地指导学生解决好每一道难题。”在谈到今年高考时间延迟1月举行,刘彬告诉记者,这更体现了教育公平,通过延迟高考,让一些学习条件较差和学习自觉性不强的高三学生缩短差距。

宜宾市三中高三复课第一天井然有序。(宜宾新闻网 方勇 摄)

宜宾市三中高三复课第一天井然有序。(宜宾新闻网 方勇 摄)

“复课后要加强对学生心态调整的指导,在防控的同时疏导学生因疫情产生的恐慌心理。”高三教师刘中波说,要通过更多方式鼓舞士气,让学生始终充满激情投入到学习中。

李志文是高三年级11班的学生,上学期的期末考试,他的成绩在班上是第二名,在全年级也排名第三。由于没有学校浓厚的学习氛围,假期在家里上网课,他的学习状态不太好。“现在复课了,我又找回了原来的学习状态。”李志文自信地说:“我会利用中午和晚上的休息时间抓紧学习,把因疫情耽搁的时间抢回来,我的愿望就是考上上海交通大学。”

(作者:方勇 编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·疫情没有给思政课按下暂停键
·对校园周边售烟行为说不!
·全国政协委员刘广:将美育内容融入到青少
·共促发展 珙县一中到长宁中心交流学习
·珙县一中通过行竞争性谈判确定物资采购供
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168