当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾职业技术学院网课纪实:把疫情当教科书 让爱传递正能量
2020-03-25 15:02 来源:宜宾新闻网

“这个机器人名称代号是默认的吗?”“不是的,它是根据机器人技术参数设置的。H5指的是华数机器人,也就是生产厂家;612指的是6系列,有效载荷为12公斤。”“明白了……”2月18日,一堂生动的《工业机器人安装与调试》课程在线上开课,虽然是“云对话”,但宜宾职业技术学院华数11801班师生互动热烈,课堂氛围与在实体教室内无异,这样的教学从2月17日起,在该院12个二级学院全部“上线”。

在抗击疫情的特殊和关键时期,宜宾职业技术学院从认真落实教育部“保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效”的要求,一手抓防疫,一手抓教学,全面开展线上课程,让师生在“云端”相聚,老师变身“网络主播”,为屏幕前的学子们送上“干货”满满的网络课程,而同学们也开启了“追剧”般的学习模式,被老师们隔空“圈粉”,点赞不断。疫情不仅没有阻隔师生的教学求知热情,反而让大家坚定信心、同舟共济。

系统安排 精心备课 师生迎来特殊的新学期

时间回到2月14日,为保证在线教学有效有序地进行,宜宾职业技术学院数控教研室紧急召开电话视频会议,针对性地研究安排数控、精密专业在线教学“战时”方案,保证线上教学有效进行。

“充分尊重不同二级学院、不同专业、不同课程的教育教学规律和实际情况,鼓励教学团队和任课教师选择合适的网络教学方式开展教学活动。”宜宾职业技术学院院长伍小兵介绍,按照全院“一盘棋”的要求,各部门、各二级学院、各专业及任课教师加强协同联动、分工协作、强化保障,确保疫情防控期间在线教育教学工作的顺利开展和实施。

为保障在线课程的顺利开展,宜宾职业技术学院对接智慧职教、超星学习通、中央电教馆等主流课程平台和课程资源,构建以钉钉、腾讯课堂、Welink(华为开发)为主要平台的多平台支持的在线课堂。

各二级学院也依据专业特点,为各专业教师提供在线教学服务和培训,组建教学团队,协作开发课程,完善技术支持;寻求全国共享开放课程、在线精品课程等资源;严格审核线上教学课程内容,加强教学过程运行监管,强化线上教学平台数据运用,确保线上教学质量,保证学生学习效果。

“按照教学计划,第一周应开出理论教学2540学时,实际开出线上理论教学2508学时,与原开课计划基本持平。”宜宾职业技术学院副院长周黎军介绍,按照第一周应有231名理论课教师上课,实际有249名老师进行在线课程教学,部分后期开设理论课程提前到第一周执行。

对不能进行实时线上学习的学生,该院采取提前下发学习任务、课程资料和课后观看同步录制的线上教学视频等方式,帮助其开展自学,教师通过电话、短信、QQ、微信等进行辅导答疑,并通过流量运营商帮助学生减轻在线学习经济负担。

对完全无法上线学习的学生,采取快递寄送学习资料、布置阅读任务、巩固已学知识等方式指导学生学习,并通过电话、短信等方式开展心理抚慰,指导学生安排好假期学习生活。“学生返校后,将通过单独辅导、集中补课等形式补足补齐补上相关课程内容,确保跟上教学进度。”周黎军说。

这一系列的人性化暖心行动,深化了教学服务,解决了学生的后顾之忧,在这个特殊的春天里,让师生们迎来了一个特别又难忘的新学期。

积极创新 注重引导 “云课堂”教学质量“不打折”

自在线开课以来,学院教师采用“直播讲授+在线互动”“录播视频+课堂讨论”“在线资源平台+直播平台+QQ群(微信群)”“远程生产视频+企业导师现场教学”等多种形式开展线上教学。畜牧兽医专业与德康农牧科技股份有限公司、山沟沟农业科技有限公司合作,将生猪生产和蛋鸡养殖现场视频接入教学平台,由生产现场技术人员进行现场讲解,实现车间视频进课堂,远程互动随时见。学生如临实训现场,专业课上得生动有趣,令人印象深刻,知识点也随之牢记。

对类似创新形式的课程,同学们喜闻乐见。但同学们不知道的是,虽然以往老师们对线上教学进行过有益尝试,但为了保证在线教学质量,为了提升在线教学效果,创新教学方式方法,实时更新教学内容,教师们绞尽脑汁,将备课内容反复打磨,努力学习“在线技能”,还要根据课程特点及学生实际反复演练、交流、反馈,才能带领同学们在云端“漫步”,遨游学海。

杨仕群是现代农学院《动物药理与病理》的课程负责人。疫情期间,他一方面结合教育部致全国大学生的一封信,引导学生明白当下作为一名大学生的责任与当担,培养学生的爱国主义意识、社会意识和安全意识,另一方面将课程与新冠肺炎疫情结合讲授,深入分析了病毒的传播方式、致病机理、病理变化和药物防治等内容,让学生学会如何在当前疫情下做好自身防护工作,引导学生明白生命的意义和价值,投入到家国情怀、社会担当的思考中去。

从2月8日起,各二级学院先后安排各班级通过在线平台开展线上主题班会,集中学习防控知识,分享战疫故事,辅导员在同学们热情的发言中适时“发声”,引导学生在做好自身防护的前提下积极协助属地村(社区)党团组织开展疫情防控志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

宜宾职业技术学院教师们注重在课程中对学生开展疫情防控知识的普及、思想政治教育和健康心理的引导,将爱国主义教育和感恩教育融入课堂,将课程思政真正渗透到专业课程教学,学生在潜移默化中受到了洗礼,在线引导也取得了良好的效果。

疫情期间,牧医学徒班42名学生正在四川德康农牧食品股份集团有限公司进行现代学徒制学习,其他班级部分学生在企业进行教学实习,承担了生产和学习双重任务。为了保障上岗上课两不误,该院专门通知实习学生采用自主安排学习时间。学徒班同学吉克以曲每晚在实习单位的员工宿舍,通过手机进行直播回看,认真写笔记,他说:“白天上班,不能与同学们一起进行直播学习,深感遗憾。但是晚上下班后在寝室,可以在班级钉钉群上进行直播回放,两边都不耽误。”

科学分析 精准施策 教学“战疫”共克时艰

小屏幕展示大课堂,屏幕这头,同学们设闹钟、找信号,云学习,云分享;屏幕那头,老师们适应新的教学方式,认真讲述每一堂课。

开课3周以来,宜宾职业技术学院应执行理论课总课时8032学时,实际完成线上理论教学为7714学时,占比96%;全院237个行政班全部执行线上教学任务,应参加网上学习学生为8869人,实际参与8782人,因疫情或地处偏远山区无信号弱信号等特殊原因未参加线上学习的学生人数仅有87人;应到学生162751人次,实到157098人次,课程平均出勤率为96.5%。

着力于不断提高网课水平,宜宾职业技术学院强化课后学情分析,教务处通过网络问卷分别面向学生和教师开展了线上教学情况问卷调查。通过对问卷核心数据进行统计分析,了解到学生喜爱的网络教学平台钉钉课堂(50%)、腾讯课堂(38%)、职教云(36%)排名前三;学生较喜欢的网络教学方式为直播教学(82%)、线上研讨教学(47%)、自主学习+辅导答疑(25%)排名前三;对网络学习方式和安排的满意程度满意度达到95%;对网络学习效果和收获满意程度达到93%。通过问卷调查和数据分析,学院总结了在线课程存在的问题,提出了进一步改进和持续提高网课质量的对策和措施,并及时进行调整,以促进在线教学质量的不断提升。

宜宾职业技术学院把疫情当教科书,将防疫知识融入课堂教学,开展在线教学的同时,提高了师生的防疫意识;在授课的过程中,除了对知识的传授,更注重用充满正能量的课堂实施爱的教育,引导学生热爱祖国、拥护中国共产党的领导、感恩社会、树立健康积极的心理,取得了良好的教育效果和课程思政作用。学院混合式教学资源、仿真实训平台资源、精品课程、教学资源共享平台等数字化信息化资源得到充分利用,信息化技术和新方法充分展现,涌现出了一大批优秀网络课程教学团队。

(作者:王文娟,刘佳 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·高考延期30天,1071万考生如何应对?
·考生注意啦!武汉大学2020年高招答疑小贴
·电信公司的叔叔阿姨做贫困学子的“守梦人
·宜宾市一中党员抗疫先锋队:党员微光 “
·强防护抢时间 宜宾市三中师生全力冲刺高
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168