当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
“国培计划”开启“云研修”
2020-03-20 10:55 来源:中国教育报

日前,由教育部教师工作司主办、华东师范大学承办的全国教师培训管理者网络研修班正式开课,这是全国教师培训管理者高级研修项目首次以在线方式举办,同时标志着2020年“国培计划”正式拉开帷幕。来自31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的培训管理者、培训机构代表500余人参加了此次云端研修活动。

“疫情导致学习方式的重大变革,对教师是一场未经演习的实战,教育部教师工作司采取了一系列举措保障广大教师的‘停课不停学’。总体上,广大教师在战疫中经受住了考验。但是信息素养‘用时方恨少’的问题仍然凸显。”教育部有关负责人在视频致辞中表示。

而这正是2020年“国培计划”特别关注的重点,本次在线高研班的主题就是通过赋能培训管理者,示范引领教师信息素养提升。

本次研修通过主题报告、小组交流展示、各地经验分享、专家答疑解惑等多种形式,从区域、学校、教师3个视角呈现了鲜活的案例和专业的解读,并对教师培训工作进行了探讨。在线教学不同于以往的线下授课,教师需要精心做好教学设计并且熟悉各种平台和资源,才能保障在线教学的质量。基于此,研修班专门设计了答疑解惑环节,重点关注在线教学设计以及技术资源等问题。

记者了解到,为加强教师培训研究,开班仪式上,教育部依托华东师范大学启动国家教师发展协同创新实验基地暨国家级教师培训管理者发展研究中心,希望该基地成为教师培训资源集聚高地、信息化培训实践高原和培训管理研究高峰,为教师专业发展体系作出更大贡献。(《中国教师报》记者 康丽 通讯员 汤兴虎)

原文标题:“国培计划”开启“云研修”
原文链接:http://education.news.cn/2020-03/20/c_1210522453.htm
(作者:康丽,汤兴虎 编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市一中党员抗疫先锋队:党员微光 “
·强防护抢时间 宜宾市三中师生全力冲刺高
·VLOG:宜宾三中返校啦!高三学子们这样说
·宜宾市积极筹备开学复课工作
·四川省宜宾卫生学校 2020年春季学期学生
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168