当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
上网课累了怎么办 杭二中近百高一学生用古人的招数提神
2020-03-17 15:00 来源:钱江晚报

从2月10日原定开学日算起,浙江中小学生上网课已经一个多月了。面对线上教学,许多孩子都是从不适应到适应,从新奇到审美疲劳。

为了避免宅家的学生们学习懈怠,有老师每天和学生分享自己的线上教学日志,也有家长以身作则,来不及赶回家,就直接蹲在路边电线杆下参加线上家长会。那么,网课的主角——中小学生们,会如何应对自己的懈怠与焦虑呢?最近,杭州第二中学滨江校区一群高一学生们用的招数是——用文言文给自己写劝谏书。

自己给自己写劝谏书 把十门课都思考一遍

出主意的是他们的语文老师邱明峰:“教古文于云间,已有月余,恐弟子学不落地,有所怠惰,故命其作文以谏己,孰料弟子才智过人,文思泉涌,读而亦解余之乏困。”

原来,邱老师留意到,网课已经开展了一个月,很多学生心态发生了变化。刚开始的时候,同学们感觉新奇,从打卡、听课、线上作业等,积极性明显很高。但是随着时间的推移,很多父母开始复工上班,虽然老师们也想了很多办法,可同学们难免还是会有懈怠、焦虑的情绪产生。在他看来,在网课学习进入某个“拐点”的时候,很有必要引领学生寻一面镜子以自照、内省。

这面能引领学生自照、自省的“镜子”,邱老师很快就找到了——语文课刚刚学习了魏徵的《谏太宗十思疏》,他布置的课后作业是——

劝谏是一门艺术,如果你劝谏的对象是自己呢?疫情之下,网课期间,你有没有和自己和谐相处呢?你有什么劝谏自己或者勉励自己的话呢?

学习了魏徵的《谏太宗十思疏》后,了解了古人的劝谏故事和劝谏艺术,请结合当下抗疫防疫以及网课学习等情况,对自己写一封文言版的“劝谏书”《谏己N思书》。

为什么会选择用文言文来写?邱老师说:“网课期间,我校高一同学在学习一系列文言文。阅读文言文,不仅可以提高我们的语言素养,还可以丰富我们的精神世界。那如何达到呢?文言的学习很多时候还是要靠‘读’来达成,而‘读’在网课情况下还是受到了不小的限制。但我们可以朗读,可以抄读、背读,还可以品读、互文对读、写读等等,让读的方式更多元化。这次的作业就是‘写读’的一次尝试,去激发学生学习文言的兴趣和内驱力。”

通过这次“写读”,邱老师除了希望同学们更好地掌握文言的特点和积累文言的词汇之外,还希望调动同学们的积极性,借此更好汲取古人智慧,并结合现实能叩问自己的内心,更好地做好自我调适。因此,这次的作业,允许学生自由发挥,也可以参考课文。

据说,很多学生当天就写好了,时间快则一节课左右,慢则一两个小时。最多的一位同学写了“十二思”。还有同学把语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术10个科目都“思”遍了。

 高一学生三大烦恼 起床难不专注被监督

看完近百位学生给自己写的劝谏书,邱老师最深切的感受是:大家网课上久了,有困扰和担忧,“虽然大家宅在家中,还是两耳闻窗外事,对于私利与公义、谣言与真相、放任与自律等都有深入思考。中文的表达很丰富,一句简单的‘好好学习,天天向上’并不能足以代之,很多同学避免了表达的趋同。甚至有同学化用了很多典故,还作了注释,洋洋洒洒,文采飞扬。”

话说,学霸到底有什么困扰?记者在这些劝谏书中找到了他们普遍存在的几种困扰,你家孩子也存在吗?

困扰1:起床难

“朝则往往每寐不起,待签到将迟而惊坐起,知仍早,则复睡。今悔甚,不求五更起,但求日朝醒而诵,无劳床头‘夜叉’日日掀余棉被,使余惊跳起。”

“旦,挣扎起于榻,睡眼蒙眬,难诵文章;俟课始,初盎然兴致,而课过半,复如乘云野鹤,思飞千里之外也;然及自修,课业繁重,而又悔未毅于学,致使行事拖沓,常至夜半;旦日,又复此。”

困扰2:不专注

“然居于安之久,必忘荣辱于身后。虽有抱负,一日百省于身,终弗敌手机被褥之嗜好。是以明知易而行难也。”

“而吾常溺于网络,懒于质理,多用心于玩乐,少惜时于业绩。”

“窃闻蚓之心一,蟹之心躁也。而今网课之学习,倘心猿意马,三心二意,端坐于平板之前而神游于九天之外,乃至取手机而玩者,其可乎?斯亦具八跪二螯而无以掘藏身之穴也。”

困扰3:被监督

“虽董之以番茄(注:番茄钟App),震之以监控(注:指家长在书房装摄像头监督孩子学习),终稍纵而不维持,貌笃而不心诚。事在人为,所宜深慎。”

(编辑:肖川 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·高考延期30天,1071万考生如何应对?
·考生注意啦!武汉大学2020年高招答疑小贴
·电信公司的叔叔阿姨做贫困学子的“守梦人
·宜宾市一中党员抗疫先锋队:党员微光 “
·强防护抢时间 宜宾市三中师生全力冲刺高
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168