当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
第一课聚焦疫情,四川27所高校今天线上开课啦!
2020-02-26 10:58 来源:四川在线

“疫情之下,我国旅游业是否遭遇危机或面临挑战?旅游业中各种主体在营销方面可以做些什么?” 2月24日,线上教学第一日,四川农业大学老师结合专业特点,将疫情相关内容融入课程之中。新学期,四川农大旅游学院19门课程的第一堂课都安排了与疫情相关的讨论环节。据教育厅高等教育处统计,截至2月24日,我省5所部委属和22所地方属普通本科高校正式线上开课。

根据前期教育厅发布的《新冠肺炎疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作方案》,各高校提前做好了开展线上教学的各项准备工作,统筹整合校内外课程资源,合理调整教学课程、教学时间及教学计划安排,研究制定了线上教学实施方案。利用信息化教学手段,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,采取学生自学、在线学习、直播授课等教学方式,实现“停课不停教、停课不停学”。

据悉,教育部组织22个在线课程平台制定了多样化在线教学解决方案,免费开放包括国家精品在线开放课程、国家虚拟仿真实验课程在内的在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类,供高校选择使用。我省各高校将充分利用好在线课程资源,结合实际,精心遴选,原则上优先选用国家级、省级精品在线开放课程资源,按时组织学生在线学习。部分有条件的高校,还在前期课程建设基础上,组织有关教师录制或将已录制完成的部分课程内容在学校网络学习空间上线运行。

线上教学期间,各高校将加强教学服务与管理。充分发挥教学名师、骨干教师带头作用,运用基层教学组织集体智慧,加强教师在线教学工作指导;加强学生线上学习的过程管理,及时做好在线答疑,督促学生按时完成在线学习、课后作业和在线考核,保证教学进度和质量;建立学生、辅导员、班主任、授课教师联动机制,全方位做好教学服务管理和学生心理辅导工作,确保学习效果。

截至2月24日四川省开课本科高校名单:

部委属5所:四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学。

地方属22所:四川农业大学、成都中医药大学、西南科技大学、西华大学、成都信息工程大学、西南医科大学、成都大学、川北医学院、四川音乐学院、成都医学院、绵阳师范学院、内江师范学院、宜宾学院、四川文理学院、乐山师范学院、四川旅游学院、攀枝花学院、四川工商学院、四川大学锦城学院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、西南科技大学城市学院、西南交通大学希望学院。

(作者:李丹 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市一中党员抗疫先锋队:党员微光 “
·强防护抢时间 宜宾市三中师生全力冲刺高
·VLOG:宜宾三中返校啦!高三学子们这样说
·宜宾市积极筹备开学复课工作
·四川省宜宾卫生学校 2020年春季学期学生
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168