当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
老师变身主播:台灯当支架、红包代点名
2020-02-21 13:58 来源:人民网

疫情的延续并不能阻挡学子们的脚步,“停课不停学”仍在火热进行中。在社交媒体上,关于网课的段子频出:老师讲课堪比直播卖货、变身戏精只为“吸粉”;学生为了不被点名,在摄像头前一动不动装“掉线”……

本周,多家学校纷纷“在线开学”,以网课模式迎接新学期,更多的老师们变身“主播”“网管”。中新经纬记者对话了几位老师,看看她们眼中真实的网课是什么样的?

“红包代替点名,我们的小聪明都激发出来了”

李楠,48岁,初一数学教师

有着几十年教学经历,对三寸讲台无比熟悉的李楠,没想到自己第一天体验网上授课竟会如此措手不及。

由于学校自身的直播平台暂未搭建完毕,李楠便将微信群变为了自己的线上课堂。“我把我教的两个班级学生都拉到这个群里来,成为一个学习小组。每天我会将课程所用到的PPT和提前录制的教学视频发到群里,并监督大家的学习进度。各个学科都有这样的群,平均一个学生要加12个。”

虽然有着丰富的讲台经验,但李楠在录制视频时还是免不了各种“翻车”。没有专业直播设备,她用家里的台灯当手机支架,竟也出奇地灵活;而在录制讲解视频时,她更是要随时作出调整,方便学生们吸收知识。

“手机录制视频是连贯的,而且不像在课堂上可以根据学生反应随时跟进。我经常录到一半,觉得某个地方可以换种方法讲,于是再修改教案重新录。”如此修修改改,不断推倒重来,一个5分钟的视频,她往往要花两三个小时来录制。

在微信群授课的过程中,如何监督每个人的进度,也是李楠遇到的难题。“我有时候会抽学号,让他们把学习进度实时拍照片上传。为了调动学生积极性,我也会给他们出趣味题,锻炼逻辑思维,答对有奖。”

在学习快结束时,李楠还在群里发了个红包,从领红包的人数看学生们的参与度。“把我们这些老师的小聪明全都激发出来了。”她笑着说。

每天的集中学习后,学生们还会私信老师答疑,李楠忙着准备第二天的视频,一个个解答学生的疑点,不知不觉就从清晨工作到了深夜。

“在线教学对于刚刚转型的老师和学生而言,都是不小的挑战。”李楠说,“老师之间也会随时沟通,就各个知识点研究更有效率的讲解方法。如果居家学习的情况持续下去,我希望能尽快开展直播授课,这样获取学生反馈能更高效。”

原文标题:老师变身主播后:台灯当支架、红包代点名,我太难了!
原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2020/0220/c1053-31596120.html
(编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
· 农村素质教育,仅有“配琴配电脑”是不
·教育部公布普通高中课程方案 劳动为必修
·中高考考生如何化解“考前焦虑”
·返校复课别忽视心理调整
·圆梦微心愿 欢度“六一”儿童节
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168