当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
大学生志愿者,抗疫队伍中的重要力量
2020-02-19 13:32 来源:人民网

大学生志愿者,抗疫队伍中的重要力量

大学生志愿者,是社会志愿行动中的一支重要力量。

在抗击疫情中,有这样一群大学生志愿者——归乡,在做好自我防护的前提下,以多种方式参与到防控工作中去。有的坚守在宣传一线为大家把疫情防控相关信息及时准确地发布,有的利用专业优势制作疫情防控宣传漫画在网络上传递正能量,还有的回到家投入到当地社区疫情防控工作中去。

在特殊时期,大学生志愿者该如何适当参与抗疫工作?记者采访了一些志愿者和专家,听他们讲述如何为爱而行。

“本着安全的原则,真正做到‘护己即护人’”

徐杰是北京化工大学化学学院2017级硕士研究生,家乡在湖北省黄冈市浠水县徐家坳村。原本准备趁着这个寒假,在家好好陪家人。1月24日,黄冈市疫情防控升级,徐杰就主动向村支书请缨加入村部的防控工作。

做好安全防护的他,每天跟着村支书去村里每家每户宣传病毒知识,贴宣传标语,发病毒防护宣传单,设劝导岗,告诫村民不要外出,外出必须戴口罩,不要聚餐,不要聚会。短短的几天时间之内就走遍了全村378户,每天工作12小时以上。

随着疫情的发展,镇上给从外地回乡人员配备了温度计和“温馨提示”,徐杰新建了“徐家坳村疫情防控群”,告诉从武汉及黄冈市回乡人员每天必须早晚量两次体温,并发到群里。他每天进行记录汇总,上报给有关部门。

在与辅导员老师的联系中,徐杰说:“全国各地无数医生和护士主动请缨,支援湖北抗击疫情的战斗。他们的事迹深深地鼓舞了全国人民。作为一名共产党员,我没有理由袖手旁观。”

●专家说

李晓鸥(首都经济贸易大学校团委书记):大学生从事志愿服务活动既可以服务社会又可以提升自身综合素质,在高校思想政治教育工作中发挥着重要作用,现今志愿服务工作早已作为高校人才培养的重要组成部分,志愿精神也早已在大学生心中根深蒂固。

在疫情防控的关键时期,身体力行地为防控工作作出贡献是很多大学生所向往的,这也体现了当代青年的爱国与担当。但是在非常时期,还要本着安全的原则,真正做到“护己即护人”,在落实好疫情防控各项举措,加强好自我防护的前提下进行。而且志愿服务也有很多形式,同学们尽可以发挥自身的优势和特长,以线上线下多种方式参与防控工作。志愿服务是行动,也是精神,它传递的是真情。大爱无形,让我们力所能及地做一名为爱而行的人。

原文标题:大学生志愿者,抗疫队伍中的重要力量
原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2020/0219/c1053-31594350.html
(编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·返校复课别忽视心理调整
·圆梦微心愿 欢度“六一”儿童节
·叙州区八一村小学:这个儿童节他们过得很
·宜宾市三中形象宣传系列短视频开拍
·宜宾市三中开展反恐防暴应急演练
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168