当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
[亲子育儿]如何规划好“加长版”寒假计划?
2020-02-18 15:15 来源:北京青年报

微信公众号提问

新冠肺炎疫情的突袭,让学生们有了一个被迫的“加长版”假期,作为小学生的家长,怎么能够帮助孩子在家学习也能保证效率而不浪费时间?

专家观点

北京市西城区师范学校附属小学教师吴敏:首先制定学习计划表,家长可以跟孩子一起制定一个寒假学习计划表,根据不同科目,分别计划每天的学习量,并每天小结一次,如完成的画对号、未完成的画圈,也可以采用积分制等等,再把没完成的内容调整到以后的学习计划中。

除了假期作业,建议在计划中纳入一些基础训练,比如计算或口算、语文朗读等。在制定计划的过程中潜移默化地培养孩子统筹安排时间、事物的能力。

同时,为了更好地落实计划,家长们可以根据孩子的特点、喜好以及家长的特长,同步制定出有家庭特色的奖惩制度。奖励的内容和形式也可以不拘一格:可以是一本孩子喜爱的图书、可以是家长和孩子一起下一局棋、可以是睡前的亲子故事、也可以是全家人一起玩“飞花令”……

一定要坚持每天进行一次小结,奖励和惩戒一样都要言出必行,这样计划才会行之有效地进行下去。

还有很多计划外的时间,也可以用来“无心插柳”。比如,我是个数学教师,会在日常生活中有意识地让孩子用数学的眼光来观察、思考一些问题。

比如,在带着孩子一起择菜、洗菜时可以聊一聊:妈妈买的这种菜大约每千克6元,你先掂一掂、感觉有多重?那你觉得这堆菜大约花了多少钱?这样看似无心的家务活和唠家常,其实让孩子无意中调用了有关质量、人民币和估算的相关知识。还有很多数学游戏也是填补空白时间的上佳选择,比如用一副纸牌就能变出很多花样。如果家有低年级孩子,可以用纸牌做加减法口算游戏,比比看谁算和或差又准又快等。这样寓教于乐的小游戏有很多,既有趣又有益。

(作者:武文娟 编辑:周霜 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
· 农村素质教育,仅有“配琴配电脑”是不
·教育部公布普通高中课程方案 劳动为必修
·中高考考生如何化解“考前焦虑”
·返校复课别忽视心理调整
·圆梦微心愿 欢度“六一”儿童节
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168